Белое вино часть 2
Шардоне
Данный сорт винограда, растет почти в любом винодельческом регионе мире (во Франции. Болгарии, в Северной части Италии и так далее). Нужно отметить тот факт, что из данного сорта винограда создают не только тихие белые вина, но при этом и игристые. Зачастую, это умеренно кислотные вина, обладающие средним или высоким уровнем крепости, но в холодных регионах кислотность может быть очень велика. Этим вина обладают ароматом средней интенсивности, который полностью изменяется в зависимости от терруара и процесса выдержки. Например, в прохладном регионе немного проявляются ароматы яблока, нектарина, дыни и так далее, а в теплом регионе — аромат манго, ананаса, спелого красного персика, которые переплетаются так, что может возникнуть ощущение очень вкусного фруктового салатика. В многочисленных случаях вина надо пить молодыми, но некоторые из них подходят и для многолетней выдержки в бутылках. Те вина, которые не выдерживаются в дубовых бочках, по истечении нескольких лет разливаются в бутылки с минеральными, растительными и медовыми тонами. Букет вин, которые выдержаны в бочках составляю ароматы меда, карамели, ореха, минерального тона, превосходно отражающих терруар.
Рислинг
Рислинг дает удивительные вина, где отлично сочетается легкость структуры и явного аромата. Вина, созданные из данного сорта, наделены яркой индивидуальностью, высоким уровнем кислотности и не требуют выдержки в дубовой бочке. Очень часто не отличаются большой крепостью. В прохладном регионе ягоды будут обладать ароматом зеленого яблока, лайма или лимона, а также цветочные и минеральные тона отлично отражают терруар. Виноград, который был выращен в более теплом регионе или очень хорошо созревший виноград создают ароматы персика, айвы, абрикоса. Благоприятное воздействие на виноград благородной плесени можно почувствовать в пряных, мускусных, ореховых ароматах. Самые лучшие вина создаются из винограда, который был выращен в прохладном регионе на очень хорошо освещаемом участке, где ягоды могут в течение долгого времени и долго созревать. Классические вина из Рислинга в основном производят в Германии и Австрии. Прохладные климатические условия данных стран, где постоянно присутствует риск того, что виноград не созреет, оказал определенное влияние на формирование стилей и классификацию данных вин. Основным показателем, который определяет категорию вина из Австрии и Германии является степень зрелости винограда на то время, когда его стали собирать, а также количеством сахара, который содержится в винограде. Иными словами, чем больше сахара в винограде, тем больше категория вина и тем слаще будет вино. Рислинги из Австрии по стилю обладает отличием от европейских. Молодые вина очень часто сухие и крепкие, с очень четким ароматом лайма в молодом возрасте. А выдержанные в течение определенного времени вина обладают нотками жареной хлебной корочки с явным нефтяным тоном в букете.
Алиготе
Это очень старый бургундский белый сорт винограда. Вина из него обладают некой свежестью и удивительно приятным вкусом с небольшим лимонным оттенком. Из данного сорта виноград в основном создаются вина в Молдавии, Грузии, в том числе и в Крыму. При сборе урожая, который осуществляется в наше время, а также соблюдении всех необходимых технологий производства столового вина из алиготе, вино получается самого высокого качества. Оно обладает соломенно -золотистым окрасом с небольшим зеленоватым тоном, отлично выраженный сортовой аромат, свежесть, мягкость и удивительность вкуса. Зачастую в вине образуется свойственная данному сорту небольшая горчинка. В южных краях с жаркими климатическими условиями из алиготе образуются крепкие вина, которые не отличаются какими-либо достоинствами.
Какие бокалы следует подавать для данного напитка.
Как и для любого иного вина, бокалы должны быть созданы из простого стекла — ни в коем случае не хрусталя, без каких-либо узоров и рисунков, чтобы оттенок и чистота вина были отлично видны. У винного бокала в обязательном порядке должна быть высокая ножка, бокал кверху должен немного сужаться, чтобы аромат мог концентрироваться в маленьком пространстве над поверхностью вина. Также можно к вину подавать бокалы с простыми, прямыми стенками.
Терпкие вина должны подаваться в высоких и округлых бокалах, а вина небольшой крепости — в бокалах, которые сужаются кверху. Для сухого или крепкого белого вина нужно приобретать небольшие бокалы (меньше, чем для вина красного оттенка). Ножка бокала, предназначенного для белого вина, должна быть несколько ниже, чем для красного, ведь вина очень часто пьют охлажденными. По данной причине и у чаши бокала есть небольшой объем. Бокал очень часто имеет форму в виде тюльпана, но для рейнских и мюзельских вин есть и отдельные, определенные бокалы. Бокал, предназначенный для белого вина, может быть создан из цветного стекла с зеленоватым или желтоватым оттенком. В данном бокале вино словно «играет».
Как и с чем стоит употреблять напиток.
Во время дегустации бокал стоит наполнять на треть, нужно выдохнуть воздух и медленно вдохнуть аромат вина. Следует вино резко взболтать в бокале — так оно значительно скорее отдаст свой собственный аромат. Если у вас есть некоторые навыки, то в винном букете можно ощутить привкус орехов, цветов, муската. Хранить белое вино стоит в прохладном месте при температуре около 10 градусов. Бутылки нельзя хранить стоя, они должны лежать так, чтобы напиток омывал пробку, и она всегда была немного влажной. Во время длительного хранения могут образоваться осадки, которые будут состоять из винного камня и некоторого количества красящего вещества. Это не делает ничуть хуже, а наоборот, делает даже лучше качество этого напитка. Красящие вещества оседают на стенках бутылки, при этом они образуют «рубашку». Данное вино нельзя взбалтывать: просто перелейте все содержимое очень аккуратно из бутылки в бутылку, либо за 4 дня до употребления бутылку следует поставить вертикально, чтобы весь осадок мог спуститься на самое дно бутылки. Белые сухие вина следует немного охлаждать перед употреблением (примерно до 11 градусов). В летний период они могут быть охлаждены до 8 градусов. Херес и мадеру следует подогревать на 5 градусов больше комнатной температуры. Десертные вина, мускаты должны обязательно обладать комнатной температурой, которая составляет около 17 градусов. Рейнское и бургундское белое вино должна подавать прохладным, его температура должна составлять около 11 градусов. Эльзасские, ликерные, шипучие вина нужно охлаждать примерно до 5 градусов. Во время подачи вин нужно обязательно соблюдать следующее правило: от легкого вина надо переходить к более крепкому, ароматному, а вот от молодого к более старому. В бокал следует наливать не менее, чем 1/3 бокалы, но при этом не более половины бокала.
Самая лучшая закуска к данным напиткам
Основным и всем известным правило является тот факт, что подавать белое вино следует к рыбе и морепродуктам. Белые полусладкие вина надо подавать к рыбке, которая была приготовлена под соусом, сильно острым сырам, десертам. К сырам очень часто стараются подавать сладкие белые вина.
Херес или мадеру лучше всего подавать к бульону из курицы или мяса. К горячим блюдам из рыбы — рыбе, приготовленной на пару, отварной, или приготовленной в рассоле, к блюдам из рыбы, которая приготовлена с тонкими, очень деликатесными соусами лучше всего подавать белые сухие виноградные вина. Очень часто рекомендуется к данным кушаньям предложить рислинги. К острым салатам, закускам из мяса отличным вариантом будет рюмка крепкого (но ни в коем случае ни десертного) красного или белого вермута. Не смотря не большую сладость данного напитка, его индивидуальный аромат, немного горьковатый вкус, запах полыни отлично сочетаются со вкусом большого количества закусок. К морепродуктам лучше всего подавать белые вины мягкого вкуса, которые не обладают резкой кислотностью, например, семильон. Белое вино очень часто используют для заправки супов-пюре, соусов, приготовленных в домашних условиях, различных блюд из мяса. Во время жарки рыбы также можно воспользоваться белым вином. В сладкие блюда, различные напитки, также добавляют различные вина по окончании приготовления, чтобы сохранить винный аромат.
Коктейли, которые создаются с данным напитком
Самым распространённым напитком, где употребляется белое вино, являются коктейли-кулеры, содержащие сок.
Апельсиновый кулер 80-х годов
Основные ингредиенты:
— Белое вино в количестве 120 мл
— 60 мл апельсинового сока
— спрайт в количестве 100 мл
Способ производства: рецепт предполагает создание 1 порции. В бокал Коллинз необходимо налить белое вино, после добавить спрайт и апельсиновый сок.
Вопросы, которые очень часто задаются о данном напитке
В чем основном отличие муската от мускателя?
Мускат представляет собой нежное десертное вино, которое создается из необычных мускатных сортов винограда, обладает таким отличием, как очень яркий, своеобразный, удивительный аромат с небольшим ароматом чайной или казанлыкской розы, с маленькими оттенками акации и цитронными тонами, а порой с очень легким оттенком меда или миндаля. Вкус вина очень сладкий, маслянистый, при этом мягкий и удивительный на вкус. Черные мускаты очень часто приобретают оттенок чернослива и какао, иными словами, коричневого оттенка. Во время выдержки мускат развивает очень не простой букет с явными смолистыми тонами, но при этом мускатный тон становится слабее. Цвет вина в соответствии с сортом винограда, который используется, может варьироваться от золотистого до темно-янтарного. Мускатель — вино, которое создается из винограда сорта мускат с небольшим добавлением иных видов сортов винограда. По типу мускатель очень напоминает мускат, но мускатный аромат вина выражен несколько слабее. Сахара в мускате содержится примерно около 15%. Помимо этого, мускателем еще называют всем известное каталонское мускатное белое (очень редко красное) вино. Вино мускатель обладает таким наименованием за счет своей уникальности.
Можно ли разбавлять белое вино каким — либо напитком? Если можно, то чем именно?
Если вы решили употреблять вино как аперитив, то его можно взять и разбавить простой водой. У нас такое не делается. А вот в древней Греции и Риме разбавляли вино водой и все считали, что неразбавленное вино могут употреблять только «варвары». Даже на данный момент в странах традиционного виноградарства и виноделия (Испания, Португалия, Франция и Греция) вино употребляют только в разбавленном виде, и разбавляют его водой. Как же правильно это следует делать?
1. Необходимо набрать как можно больше дистиллированной или прокипяченной воды. Помните о том, что вина должно быть несколько меньше, чем воды. Если концентрации вина будет больше, чем воды, то данная смесь будет невкусной. Надо брать около 2/3 воды и 1/3 вина. Если вы будите разбавлять вино водой пропорцией 1:1, то вина все — равно следует брать немного меньше, чем половину.
2. Сначала в сосуд следует налить вино, а уже после сверху него наливать воду. Красные вина следует разбавлять только кипятком, а белые — холодной кипяченой водой или охладить разбавленное вино в холодильнике после того, как добавите туда воду. Нельзя использовать холодную воду, которая не кипятилась. Разбавлять следует сухие, полусухие и десертные сладкие вина. Крепленые и полусладкие вина водой разбавлять категорически запрещено.
Основные правила отличного тона:
— Подавать белое сухое вино нужно обязательно охлажденным, десертное должно быть комнатной температуры.
— Вина обязательно надо наливать в бокал, если он опустел. В недопитый бокал не стоит доливать вино, ведь гость при этом может подумать о принуждении его. Бокал гостя, который на некоторое время вышел из-за стола наполнять не стоит.
— Надо употреблять столовое белое сухое вино в жаркую погоду.
— Вино надо подавать в прозрачном бокале на ножке.
— Вино надо предлагать к блюдам из морепродуктов или рыбе.
Правила плохого тона:
— Дым от табака
— Если предлагается вино вместе с продуктами, обладающие кислым вкусом, которые содержат уксус, цитрус, а также к жирной рыбе. В случае с жирной рыбой, данное блюдо вину металлический вкус.
— Ваниль, кофе-молоко и корица — это неблагоприятные спутники для вина, хотя и некоторые оттенки их аромата и присутствуют в ароматах разнообразных вин, точно также можно сказать о шоколаде и шоколадных продуктах (за исключением крепленых вин из мускатного сорта винограда и сорта винограда Траминер).
— Если предлагают вино к блюдам, которые были приправлены карри. Мята также плохо сочетается с белым вином.
Нет комментариев