+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Выбираем красное вино Часть 1

На любом застолье всегда присутствует вино, которое чаще всего предпочитают употреблять женщины. Этот напиток поистине обладает великолепным вкусом, удивительным ароматом и неповторимым букетом. Получают вино методом брожения сока из винограда. Затем выдерживают сброженным виноматериалом, из которого делают столовые вина или спиртованным сброженным материалом, из которого производят крепленые вина. Все виноматериалы, а также вина выдерживают в хранилищах, специально предназначенных для этого, так как там поддерживается определенная температура, не превышающая двенадцати градусов тепла. Во время доливок или же переливок эта смесь обогащается не только кислородом, но также и определенными дубильными веществами, находящимися в клепке из дуба.

Во время выдерживания вина приобретают свой неповторимый аромат, который называют «букет». То есть сильные резкие запахи попросту улетучиваются, уступая место тонкому ненавязчивому аромату, и вкус и запах приобретают гармоничность, а по словам дегустаторов вино становится бархатным.

Если столовое вино выдерживают около трех лет, то оно называется марочным, то есть более качественным. Если же выдержка составляет более пяти лет, то получаются крепленые марочные вина. У нас в стране каждый год производят около трехсот декалитров различных вин. Количество их наименований доходить до пятисот, из них марочных вин около двухсот наименований, хотя в общей массе они составляют менее десяти процентов.

Ординарные вина имеют не слишком высокое качество, так как выдерживают их совершенно недолго и к покупателям они доходят буквально на следующий год после сбора урожая.

Вина имеют разделение на две основные группы:
— столовые вина, которые в свою очередь подразделяются на полусладкие и сухие вина;
— крепленые вина, которые подразделяются на десертные и крепкие.
Также вина могут иметь различный окрас, который зависит от цвета сырья. Вина могут быть красными, белыми и розовыми.

Красные вина достаточно сильно отличаются от белых вин. Это отличие заключается не только в цвете вина, но также и в количестве дубильных веществ, придающих вину красного цвета небольшую терпкость и бархатистый вкус.

Чтобы получить красное вино сок сбраживают вместе с мезгой, то есть измельченными ягодами. Соответственно брожение, происходящее на мезге, позволяет обогатиться вину дубильными и красящими веществами, которые имеются в косточках и кожице плодов. Поэтому такой вид вина становится более терпким, имеющим яркий оттенки неповторимый вкус.

Содержание микроэлементов в вине будет зависеть от того, на какой почве вырос данный виноград. Вино обладает большим количеством витамина Р, который позволяет организму человека накапливать кислоту аскорбиновую. А именно этим свойством обладают красящие и дубильные вещества красных сортов винограда.

Вина красного цвета считаются более полезными для организма, чем белые вина.

В вине имеются определенные вещества, которые выводят из организма радиоактивный стронций и различные соединения чужеродного происхождения. Также имеются и летучие вещества в виде эфиров и масел эфирных. они имеют не только приятный аромат, но и помогают снизить давление, а также возбуждают нервную систему.

Игристые красные вина помогают возбудить центр дыхания, увеличивают кровообращение, помогают расширить сосуды.

Сухие вина столовые.
Особенностью их изготовления является то, что весь содержащийся в винограде сахар выбраживается, и позволяет накопить до четырнадцати процентов спирта. В такие вина не добавляется сахар вообще. Исключением является шампанское и вермут. Сахар, находящийся в вине — это остатки несброженного сахара из ягод, который называется глюкоза.

В Содружестве выпускают большое количество разнообразных марочных и ординарных столовых сухих вин. Если они выдержаны достаточное время, то их цвет может быть вишневым, гранатовым и слабее окрашенным, так как некоторая часть веществ, которые окрашивают вино, обязательно выпадает в осадок. Наиболее качественными считаются такие сорта вин, как Напареули, Каберне, Мукузани, Матраса, Алушта, Телиани, Кварели, а импортные вина — Мавруд и Бычья кровь.

Полусладкие столовые вина.
Самые качественные вина изготавливаются в Грузии. Для производства берут виноград, который имеет в своем составе больше сахара. Количество спирта в таких винах практически не отличается от сухих вин и доходит до тринадцати процентов. Лучшими сортами считаются такие вина, как Киндзмараули, Ахашени, Хванчкара.

Крепленые вина.
К данному сорту вин принадлежат мадера, портвейн, херес и марсала. Красными винами в данном сегменте могут быть лишь всевозможные сорта портвейна. В них содержание спирта доходит до двадцати процентов. В бродящее сусло добавляют спирт — ректификат, чтобы прекратилось брожение, и соответственно сахар в таких винах остается. Поэтому в них, никогда сахар не добавляют.

В марочном портвейне содержится до двадцати процентов спирта, а в ординарном до четырнадцати процентов. Портвейн зачастую имеет фруктовые оттенки, которые появляются благодаря выдержке вина на мезге. Портвейны марочные зачастую выдерживаются до пяти лет, а ординарные всего лишь один год. Лучшими сортами портвейна считаются Ереванский, Портвейн 777, Таврический, Агдам. Чаще всего можно встретить красный портвейн.

Из марочных сортов портвейна самыми лучшими считаются Крымский, Южнобережный, Сурож, Айгешат, производимый в Армении, Карданахи, производимый в Грузии. А вот Ливадия, которая производится в Крыму, практически всегда побеждает в различных конкурсах, происходящих на международном уровне.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Inpinto German Weiss

790 р.
Артикул: 000815

Измерительный цилиндр 100 мл

200 р.
Артикул: 000912

Самогонный аппарат «Бывалый» Стандарт

7190 р.
Артикул: 000351

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий