Горячее вино: секреты и особенности приготовления
Если в борьбе с простудой, насморком или замучившей бессонницей уже были перепробованы все способы, а результат по-прежнему не достигнут, можно попробовать приготовить горячее вино (или глинтвейн). Этому напитку уже много столетий, вариантов его приготовления масса – каждый может трансформировать рецепт по своему вкусу. Горячее вино – казалось бы, что сложного в его приготовлении? Однако есть некоторые моменты, которыми не стоит пренебрегать при готовке.
Для приготовления традиционного горячего вина потребуются следующие ингредиенты:
* 700 мл. красного вина (желательно полусухого или сухого);
* 200 гр. сахара или меда;
* Корица, гвоздика, имбирь – по вкусу.
Чтобы в процессе готовки не отвлекаться на поиски необходимых посуды и приспособлений, лучше сразу подготовить: 2х литровую кастрюлю, ложку с длинной ручкой (лучше деревянную), половник.
Еще парочка советов перед тем, как поставить кастрюлю на огонь: глинтвейн – напиток, в котором коллекционное вино не должно стать основным компонентом. Наоборот, для его приготовления лучше брать простые и недорогие вина с легким букетом, которому не повредит искусственное нагревание. Конечно, если среди гостей нет любителей красного вина, вполне можно взять и белое. Однако и здесь есть нюанс: при нагревании белое вино может стать более кислым – перед подачей на стол лучше «снять пробу».
Отличное поле для экспериментов – специи. Палочки корицы, стручки ванили, корень имбиря (натертый для более острого вкуса), гвоздика, мускатный орех, анис, шафран, кардамон… Любимые специи могут улучшить вкус этого напитка, но все же не стоит использовать их все и сразу.
Еще несколько слов о сахаре и меде. Мед, по своим свойствам, безусловно, превосходит сахар – он полезнее и его вкусовые свойства более разнообразны. Но, он в тоже время и более аллергичен – поэтому, прежде чем добавлять его в вино, следуют убедиться, нет ли у кого-нибудь на него аллергии. Если же, все-таки, выбор был сделан в пользу сахара, можно попробовать добавить тростниковый или ванильный – так вкус будет необычнее. Стоит также обратить внимание – в остывшем напитке сладость будет чувствоваться больше, нежели в горячем!
Итак, когда все подготовлено и все рекомендации учтены, можно начинать.
В кастрюлю вылить вино, добавить специи и сахар, тщательно перемешать. Даже если сахар не растворился – не беда: это произойдет в процессе нагревания. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагревать примерно 15-20 минут. Следует помнить, что нельзя доводить вино до кипения – лучшая температура для его около 70 градусов по Цельсию. В процессе лучше иногда помешивать вино.
После того, как прошло отведенное время, лучше сразу процедить напиток: так никакие веточки, стручки и другие специи не попадут в стакан. Подавать вино необходимо горячим: лучше налить его в большую кружку или бокал (лучше, если это будет бокал из толстого стекла – так вино дольше будет горячим). А если глинтвейн готовился ради прогулки по зимнему лесу, то стоит налить его в термос и поскорее отправляться в путь!
Все способы приготовления этого напитка не перечислить, ведь, сколько людей, столько и мнений. Но если все известные варианты уже испробованы, все любимые специи добавлены, можно попробовать добавить в процессе нагревания вина коньяк (около 100 мл). Или же попробовать нагреть специи до того, как добавить их в вино (некоторые специи лучше раскрывают свой аромат, если их нагреть на сковороде или перед добавлением прокипятить в небольшом количестве воды).
Нет комментариев