5 лучших сортов односолодового шотландского виски
Если вы хотите попробовать самый насыщенный, ароматный и яркий алкогольный напиток, вам лучше приобрести односолодовый виски из Шотландии. Правда, этот шедевр в настоящее время производится также и в Ирландии, и в некоторых других европейских странах. Процесс приготовления шотландского виски занимает несколько лет и включает в себя очистку ячменного солода в специальных перегонных кубах и как минимум трехлетнее хранение в дубовых бочках.
Упоминание о технике производства настоящего шотландского виски встречается в письменных источниках, датированных 1405 годом. Интересно, что изготовление однослодового напитка в XV веке в Ирландии и Шотландии было объявлено незаконным, что привело к введению на него большого налога. Ситуация изменилась только в 1823 году, когда парламент принял «Акт о лицензировании данного рода деятельности». Таким образом, винокурни, получившие специальную лицензию, смогли снова легально наладить производство односолодового виски. В наше время его изготовлением занимается большое количество известных компаний, причем считается, что лучшим и более дорогим напитком является тот, который дольше выдерживался. Самыми популярными и качественными на сегодняшний день признаны пять основных брендов.
«Лафроег» производится на заводе, построенном в 1815 году на берегу озера Лафроег, которое расположено на юге острова Ислей. Этот сорт шотландского виски очень любил принц Уэльский, который в 1994 году пожаловал его владельцам свое королевское разрешение на изготовление напитка. «Лафроег» отличается особой крепостью и насыщенным неповторимым вкусом, который отличает его от остальных брендов.
«Ардберг» известен тем, что для его производства используется только вода озера Угедел и ячменный солод из Порт Эллен, в результате чего получается самый торфяной виски во всем мире. Этот сорт неоднократно участвовал в мировых чемпионатах спиртных напитков, завоевывая призовые места, например, медаль на международном конкурсе в Сан-Франциско и титул Библии виски Джима Мюррея.
«Хайленд Парк» является универсальным напитком. Завод, производящий этот сорт виски, находится в самом северном районе Шотландии под названием Киркуолл и работает с 1798 года. Его отличительной чертой считается самостоятельное выращивание солода. На Мировом чемпионате в Сан-Франциско 25- летний «Хайленд Парк» дважды завоевывал медали – в 2007 и 2009 годах. Этот бренд стал любимым напитком большого количества известных людей. Например, Майкл Джексон в 1984 году назвал его «самым универсальным в мире односолодового виски».
Одним из тончайших и сложнейших вкусов обладает сорт «Спрингбэнг», который производится на семейном заводе, занимающимся изготовлением трех видов односолодового напитка. «Спрингбэнг» проходит несколько этапов очистки, что несвойственно технологии производства шотландского виски.
Однако именно такое отступление от традиции стало причиной эксклюзивности вкуса и аромата данного напитка.
Еще один известный бренд «Браумор» производится на основанном в 1779 году заводе, также расположенном на острове Ислей. Односолодовый виски этой марки 1850-го года выпуска недавно продали на аукционе почти за 30 тысяч фунтов стерлингов. Интересно то, что завод прекращал свою деятельность в годы Второй Мировой Войны, так как его владельцы организовал отряды береговой охраны. А в настоящее время тепло, вырабатываемое заводом, служит в качестве отопления бассейна, расположенного в этой же местности.
Нет комментариев