+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Чай Кудин

 

«Чай кудин» (напиток из дерева «ту») в Китае известен со времен глубокой древности и успел обрасти легендами, во многом благодаря своим удивительным свойствам. Он часто входит в отдельные целебные чайные сборы. Китайская традиционная медицина говорит, что Кудин по своему естеству «очень горек и холоден», великолепно убивает жар, а с ним «все болезни». Его любят китайские врачи, они сами его с удовольствием пьют и советуют употреблять его при определенных сердечных недугах (обильное содержание калия и горький вкус оказывается полезен для сердца), а также при болезнях полости рта (ангина, тонзиллит). Опыт показывает, что этот чай обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противокашлевым, бактерицидным воздействием на организм. Известны великолепные тонизирующие свойства чая кудин. Он хорош для улучшения пищеварения, нормализации холестерина в крови, похудения. Специалисты заявляют, что чай кудин может успешно применяться для исцеления от алкогольной и никотиновой зависимости, гипертонии и гипотонии. Чай снижает риск раковых заболеваний, предохраняет от радиации. Если рассматривать этот уникальный напиток, как укрепляющее средство, то можно не опасаться противопоказаний – их у чая кудин нет. Однако, пить его ежедневно не стоит. Чтобы улучшить общее состояние организма, оптимально понадобится 2-3 заварки в неделю.

В Китае зарегистрировано более десяти торговых марок этого вида чая. Он широко используется в пищевой промышленности, являясь основой для производства прохладительных напитков, натуральных красителей, пищевых добавок. Чай кудин получил высшую награду — золотую медаль, на Китайской Международной Чайной Выставке в 1997 году

Его листья напоминают скрученные длинные спиральки с лёгким изумрудным отливом. Интересно, что под действием кипятка спиральный лист разворачивается и видно, что это сросшиеся крупные верхушечные листочки. Вода в момент заварки чая моментально становится красивого сочного зелёного цвета. Кудин обычно именуют «чаем», хотя в классическом смысле слова он им не является, так как приготовляется не из листов чайного куста. На вкус Кудин ароматный, весьма горький, терпкий, но через некоторое время в нём ощущается легкая сладость. Такой чай можно заваривать многократно.

Заварку в сухом виде заливают горячей водой и настаивают. Приготовление кудина требует соблюдения температурного режима: при заваривании крутым кипятком чай приобретает вкус полынной горечи, и его невозможно будет пригубить. Но если заварить его 40-50 градусной водой получится напиток с нежным, мягким вкусом. Лучшая температура воды – восемьдесят градусов, а длительность заварки — до 20 сек. Если соблюсти все правила, то чай  Кудин будет полезным и вкусным. Важно учесть, что заварку его нужно делать из расчета: один спиральный листик для одного человека.

Высокогорные районы Китая богаты чайным деревом, которое относится к Падубам широколистным. Это вечнозеленое красивое субтропическое растение произрастает в смешанных тенистых и влажных лесах на склонах гор, по берегам протоков, в каньонах южных китайских провинций. Высокое дерево с толстыми ветвями обладает толстыми кожистыми листьями длиной до 25 см. и шириной – до 8.5 см. Расположенные мозаично листья с боков зубчатые, поверхность их без опушки, черешок у листа толстый. Пора цветения – апрель, плодоношения – ноябрь. Цветки у дерева белые или желтоватые.

Собирают, как правило, молодые листья, скручивают их в спиральки, прокаливают, а затем выставляют на солнце и сортируют. Сухой подготовленный Кудин бывает нескольких разновидностей: спиральный, листовой, связанный, прессованный и др. Знаменитый Кудин Шуй Сю состоит из малюсеньких листочков (сырье собирают на территории юга центральной части Китая — провинция Сычуань). Стоит заметить, что Кудин – родственное сырье тому, из которого в Парагвае приготавливают Мате. Известно 5 сортов чая кудин. Самый качественный – Эксклюзивный первый сорт, далее следует — Особый, скромнее – Первый, Второй и завершает ряд — Чай в одноразовых пакетиках.

Из истории чая кудин
744 год был третьим годом правления Тан Тяньбао. Тогда император издал указ по всей стране о сборе «рецептов красоты» для знаменитой красавицы Ян Гуйфей. В поисках раскрытия секрета «вечной молодости» придворный императора Ян Гуаньтин провел много времени и обошел множество провинций. Наконец он узнал от насельников монастыря на Сыконшани о чудесных омолаживающих свойствах чая кудин. Ему подарили целый бочонок этого чая. Не с пустыми руками вернулся во дворец Ян Гуаньтин. Верный слуга с почтением вручил прекрасной Ян Гуйфей листья чудесного растения. Очарованная действием напитка, дива походатайствовала о награде для придворного, а монастырю была назначена ежегодная императорская милость.

Древние летописи эпохи Минь хранят поучительное повествование, касающееся одного из фактов биографии основателя этой династии Чжу Юаньчжана. Император занедужил тяжелым заворотом кишечника («дворцовым узлом»). Доктор Лин Наньи излечил больного настоем замечательного чая кудин. У императора исчезли боли, и в норму пришла деятельность кишечника. Чай с тех пор стал знаменит, и его стали почитать, как «династическое придворное средство».

Шел 1927 год. В конце сентября группа воинских формирований Наньчанского направления, которой командовал славный Чжу Дэ, готовилась осуществить боевую задачу по отражению напора противника на Саньхэской плотине, давая возможность подойти основным силам, которые дислоцировались южнее. Воины передвигались без передышки, не считаясь с погодой и временем суток, чтобы скорее выйти на исходный рубеж и приготовиться к сражению. Когда войска достигли места назначения, обнаружилось, что здоровье большей части личного состава значительно ухудшилась. Люди жаловались на головную боль, жар, горький привкус и сухость во рту. Нужно срочно было искать выход из создавшегося положения. Было принято решение организовать сбор чая кудин в одной из близлежащих деревень. Был избран именно этот вид чая, заслуживший давний авторитет в борьбе с подобными болезнями. Назначенная группа воинов быстро справилась с поручением. Через некоторое время после употребления чая, состояние здоровья больных значительно улучшилось и на другой день они снова были в строю, а чай кудин получил название «волшебный чай».

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Кофе «Жардин» ...
Как варить морс из клюквы ...

Нет комментариев

Написать комментарий