Что такое каркадэ?
Все более популярным в последнее время становится каркадэ, который является национальным напитком египтян. Отличает его необычный кисловатый вкус и очень изысканный аромат. В чем же причины возникновения такого интереса к каркадэ?
Напиток готовится из цветков кустарника или дерева каркадэ, их еще называют гибискусом (Hibiscus sabdariffa) и суданской розой. Относятся эти деревья и кустарники к семейству мальвовых, их среда произрастания — многие южные страны. Некоторые мусульманские страны, например, Малайзия, считают цветки гибискуса символом страны. Приверженцы данной религии соотносят пять лепестков красного цвета с пятью заповедями ислама.
Археологи даже обнаружили лепестки суданской розы в гробницах богатых египтян среди других атрибутов захоронения: фигурок слуг, одежды и благовоний. На основании этого можно предполагать, что напиток из каркадэ древние египтяне любили и почитали. Ученые считают, что египтяне с его помощью восстанавливали жизненную энергию и утоляли жажду.
Употребляется египетский напиток из цветков каркадэ (красный чай) очень давно как прохладительный напиток. В жару используется красный чай в горячем виде, можно приготовить каркадэ холодный с сахаром, его вкус напоминает морс.
Напиток постепенно стали употреблять и жители других африканских и арабских государств. В страны Старого Света лепестки каркадэ, готовые для настаивания напитка, регулярно стали ввозить в XVII веке, но большой популярности, это осталось загадкой, они не завоевали. Только сегодня у европейцев отношение к этому напитку изменилось.
К примеру, в странах Средиземноморья чай из лепестков гибискуса пьют везде, особенно в летнее время. А статистика компаний, занимающихся торговлей этим напитком, говорит о том, что в Скандинавии каждая третья семья постоянно покупает каркадэ. В России и на Украине напиток не так пока популярен, здесь большее предпочтение отдается ставшими традиционными черному чаю и кофе.
Толстые лепестки, достигающие в диаметре 10 см, после сбора засушивают. После заваривания каркаде чай приобретает кроваво-красный оттенок, это обусловлено большим содержанием антоцианов, богатых на витамин Р. Цветочные чашечки бывают крупнолистовые или измельченные в порошок. Наиболее полезный чай крупнолистовой, в порошковый обычно любят добавлять разные добавки, изменяющие вкус и качество.
Каркадэ является универсальным напитком, его приятно выпить как в горячем виде, так и в холодном, можно даже добавить лед. Здесь очень важное значение придается правильному завариванию суданской розы, при котором требуется остерегаться подвергать лепестки очень долгой термической обработке. Цвет правильно приготовленного напитка каркадэ светло-рубиновый.
Готовят каркадэ различными способами. Это может быть простое заваривание, как обычного чая, на протяжении 5 минут. А можно варить с сахаром 10-15 минут, не забывая, что длительная варка забирает аромат и вкус.
Без внимания не нужно оставлять и посуду для заваривания этого замечательного чая. Использовать лучше стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость. Если не хотите получить безвкусный и совершенно некрасивый напиток, не берите металлические сосуды.
Для большинства людей заваривание каркадэ ничем не отличается от заваривания обычного чая. А вот в Египте это делается по-другому. Его именно варят. Для этого холодную воду с красными высушенными цветками гибискуса доводят до состояния кипения и варят около 5 минут, чтобы с помощью вываривания извлечь из лепестков всю гамму вкуса. Напиток этот довольно кислый, позже можно добавить по вкусу сахар.
Завариваются лепестки каркадэ только один раз, так как они способны полностью отдать весь сок сразу. Такой же способ приготовления рекомендован компаниями, занимающимися продажами каркадэ. А у Вильяма Похлебкина, автора «Кулинарного словаря», можно встретить другой способ. У автора популярных кулинарных книг рецепт несколько отличается.
Он предлагает 10 целых лепестков или две чайные ложки дробленых заварить в фарфоровой чашке или пиале крутым кипятком, она в течении 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты при зажженной духовке. Способ не совсем удобный, но при этом он позволяет сохранить все лучшее и полезное в получившемся напитке.
Нужно учитывать, что высокая температура, воздействуя на лепестки, разрушает большинство полезных веществ, которые содержат цветки каркадэ. Первыми при нагревании удар принимают антоцианы (окрашивающие вещества), а также витамин С. Если напиток передержать на огне, основная часть их разрушится. Поэтому лучше каркадэ не заваривать кипятком, а просто настаивать на воде, имеющей комнатную температуру. Времени при этом, безусловно, потратится больше, но микроэлементы сохранятся все.
Жители Египта считают каркадэ лекарством при многих болезнях. Проведенные врачами исследования доказали наличие оздоравливающего воздействия напитка, он достигается с помощью содержащихся в нем витаминов и органических кислот.
КаркадЭ часто применяют в качестве народного средства от многих болезней. Он справляется с сердечной недостаточностью, неврозами, гипертонией, гастритом, язвенной болезнью. С осторожностью следует использовать людям с непостоянным давлением. Так как в разном виде гибискус действует неодинаково. Например, холодный чай давление понижает, в горячем — повышает.
Нельзя не отметить, что суданская роза настоящий кладезь витаминов, кислот и микроэлементов, поддерживающих у человека необходимый жизненный тонус. В качестве профилактики, чтобы после не лечиться таблетками, полезно предупредить простудные заболевания вкусным напитком каркадэ. Даже традиционная медицина по праву признает благотворное воздействие его на организм. Он помогает также снизить уровень в крови холестерина, выполняет защитную функцию при токсическом влиянии алкоголя, оказывает антисептическое и антибактериальное действие.
Используют и другие части растения. Жители Бирмы, к примеру, чтобы снизить возбудимость, берут семена гибискуса, а листья применяют в качестве смягчающего средства. Для тайваньцев а незаменимы диуретические, слабительные и тонизирующие свойства семян гибискуса. На Филиппинах как тонизирующее средство применяют кислый корень суданской розы, он способен повышать аппетит. Ангольцы используют листья при кашле для его смягчения. В Центральной Африке листья применяются при абсцессах.
Доказано также, что каркадэ помогает снизить всасывание спирта в кровь.
Лепестки гибискуса, распаренные и размягченные в воде, сохраняют свой оригинальный кисло-сладкий вкус, что позволяет употреблять их в пищу как отличную витаминную добавку. В них сохраняется большое количество витамина С, защищающего от вирусных инфекций. В лепестках содержатся также микроэлементы, биологически активные вещества, благотворно влияющие на хорошее пищеварение.
Жители южных стран, где растет гибискус, добавляют свежие листья растения в салаты, тушат с рыбой или мясом, а поджаренными семенами заправляют супы. Из лепестков суданской розы получается вкусное варенье.
Напиток прекрасно подойдет для употребления людям любого возраста без ограничений. К тому же, наличие в нем лимонной кислоты, плюс ко всем полезным свойствам, позволяет прекрасно утолять жажду. То есть прием этого чая дает возможность совместить приятное (утолить жажду) с полезным (предупредить многие заболевания).
Сегодня чай употребляют почти все. Эта чайная культура, распространившаяся у нас, добавит жизни дополнительные краски. Можно выбрать себе кисловатый вкус гибискуса без никаких добавок или смесь из ароматов каркадэ и, к примеру, сухофруктов по своему вкусу. Летом собрать листья мелиссы, черной смородины, других душистых растений и бросать листочек в заварочный чайник, придавая чаю неповторимый аромат. Это будет очень полезно и вкусно.
Нет комментариев