Электронный сомелье.
Профессиональный сомелье – довольно редкая и востребованная профессия. Однако возможно в скором времени на помощь владельцам ресторанов и баров придут современные технологии, позволившие сотрудникам Барселонского университета разработать уникальный электронный «язык», способный различать марки вин. Правда пока его умение распространяется только на популярное испанское вино «Кава».
Устройство оснащено специальными сенсорами и способно производить точнейший анализ состава предложенного ему напитка, определяя тип вина и его качество. Оно предназначено для использования на местных винодельческих предприятиях с целью более точного определения маркировки игристых вин «Кава», определяемое конкретным количеством сахара, добавленного в напиток после второй ферментации. Раньше для этого специально приглашались сомелье самого высокого уровня. Теперь же с этой задачей сможет справляться их электронный аналог.
Протестировав с помощью вольтамперметра несколько видов игристых вин и проведя ряд химических, физических и математических опытов, ученые создали «язык», который в настоящее время способен моментально различить три вида «Кавы»: «Брут», «БрутНатур» и полусухое. Исследователи не желают останавливаться на достигнутом, собираясь добиться того, чтобы прибор работал не только с игристыми винами, но и с другими винными напитками.
Руководитель научной группы Манэлядель Валя пояснил, что их прибор, по сути, имитирует человеческие рецепторы, которые, получив определенную информацию, отправляют ее на обработку в мозг. В их разработке эти функции выполняются сенсорами и компьютером.
Нельзя не отметить, что «Кава» — это одно из популярнейших испанских игристых вин, производством которого занимаются в 159 районах страны.
Правда 90 процентов всей продукции приходится только на 18 самых крупных винодельческих компаний. Это вино очень любят во многих европейских странах, особенно в Германии и Великобритании.
Нет комментариев