Как готовить сбитни
Разные народы имеют свои традиционные напитки. У кого-то это грог, у кого-то глинтвейн. А вот славянским слабоалкогольным напитком, который люди готовили, чтобы согреться в холодную зиму является медовый сбитень. Многие не знают рецепт этого напитка, мало кто, вообще, слышал о таком. На самом деле, подобный напиток очень полезный, готовится относительно быстро и для него не нужно искать ингредиенты, которые сложно достать. не составит никакого труда приготовить старославянский напиток в домашних условиях даже начинающему кулинару.
Но прежде чем перейти, непосредственно, к приготовлению этого напитка нужно разобраться, что же это, вообще, такое. Сбитень – это напиток славян, который готовится из мёда, воды и всевозможных пряностей или специй. Напиток является целебным, так как в нём присутствуют различные травы, которые обладают противовоспалительным действием. Рецепты напитка бывают алкогольные и безалкогольные, в зависимости от этого зависит способ подачи: либо в холодном, либо в горячем виде. Чем-то сбитень похож на медовуху, только вот процесс приготовления гораздо проще.
Сбитень очень древний напиток. Впервые он упоминается ещё в старославянских летописях 1128 года. В различных регионах называли сбитень ещё «варом», «переваром» или «взваром». Из трав в напиток входят имбирь, шалфей, зверобой и лавровый лист. Об этом напитке совсем забыли после 1917 года и современные попытки наладить его производство вновь, не увенчались успехом.
Рецепт алкогольного сбитня
Чтобы приготовить сбитень с алкоголем потребуется иметь под рукой 150 грамм мёда, литр красного сухого вина, специи и пряности — по вкусу. технология приготовления этого напитка включает в себя такие этапы:
— вино смешивают с мёдом;
— смесь должна закипеть на медленном огне, всё время кипения нужно успевать снимать пенку;
— кастрюлю с закипевшей смесью снимают с огня, добавляют пряности по желанию и вкусу, накрывают крышкой и дают настояться в течение получаса;
— после того как напиток настоялся, его необходимо отфильтровать через марлю. Останется только разлить по чашкам и подогреть до нужной температуры.
Рецепт безалкогольного сбитня
Чтобы приготовить сбитень без добавления алкоголя вам понадобится небольшой кусочек корня имбиря, литр воды, пять столовых ложек мёда, одна палочка корицы и шесть столовых ложек сахара.
Этапы приготовления:
— имбирь очистить от кожуры и очень мелко нарезать;
— воду довести до кипения, кинуть в неё палочку корицы, имбирь и гвоздику;
— в кипящую смесь нужно добавить сахар и мёд, всё это хорошо перемешать и варить на медленном огне 10 минут;
— снять напиток с плиты, накрыть крышкой и настаивать в течение получаса;
— процедить через марлю. Напиток готов!
Пить его можно холодным и горячим, если его подогреть. У старославянского напитка, приготовленного в домашних условиях, есть масса положительных сторон:
1) укрепляет и повышает иммунитет;
2) помогает бороться с воспалениями;
3) хорошо борется с заболеваниями полости рта и дёсен;
4) приводит к уничтожению все патогенные микроорганизмы в человеческом организме;
5) напиток полезен на витамины групп В и С;
6) сбитень можно использовать в качестве профилактического напитка вместо дорогостоящих порошков при вспышках гриппа или простудных заболеваниях.
Нет комментариев