Алкогольные напитки из молока
Довольно большое количество народов с древних времен занимаются изготовлением спиртных напитков на основе молока. Их можно разделить на две категории в зависимости от технологии производства.
Если в основе лежит исключительно процесс сбраживания молока, то получаются:
— кумыс с максимальной крепостью не больше 6 градусов, который изготавливается из кобыльего молока;
— хурэмгэ – любимый напиток бурятов с травянистым оттенком из молока коровы;
— билк, больше известный как молочное пиво.
Если в процессе плюс к сбраживанию применяется и перегонка, то можно получить:
— арак, арака, кумышка или другими словами дистиллированный кумыс;
— архи, широко употребляемый в Монголии и Южной Сибири и в народе именуемый молочной водкой;
— тарасун, который по сути является дистиллятом хурэмгэ.
Одними из самых известных из всех вышеперечисленных признаны кумыс и арак, для изготовления которых используется традиционный монгольский перегонный аппарат. Монголы также известны как страстные любители водки архи, а башкиры, удмурты и марийцы предпочитают на всех традиционных праздниках употреблять дистиллят закисшего молока кобылы под названием кумышка.
Если говорить о тарасуне, то он обязан своим происхождением забродившей сыворотке коровьего молока и в основном встречается на праздничных столах в Бурятии. Делают его из хурэмгэ, процесс приготовления которого состоит из сепарации молока на сыворотку и сливки, добавления в сыворотку бактериальной культуры и ее сбраживания. Как и кумыс, хурэмгэ известен своими целительными и освежающими свойствами. Производство тарасуна заключается в перегонке хурэмгэ, которую обычно повторяют до трех раз. Кстати, уже после первой перегонки напиток можно поджигать, что доказывает его приличную крепость.
Нет комментариев