Пунш
Пуншем считается любой напиток, содержащий или не содержащий алкоголь, в который добавлены свежие фрукты или их сок.
Своим названием он обязан древнеиндийскому слову «панч», которое переводится как «пять», так как первоначально он представлял собой смесь из пяти обязательных составляющих в виде рома, вина, сахара, меда и фруктов. В современных барах по желанию клиентов в него добавляют также чай и специи, а вместо или вместе с ромом в алкогольном варианте могут быть использованы обычный спирт или водка, а также бренди и граппа.
Пунш является частым и популярным гостем вечеринок, где для него приберегают специальные широкие чаши, украшая напиток фруктовыми дольками. Таким образом, одного стандартного рецепта на данный момент не существует, каждый выбирает то сочетание, которое ему больше по вкусу.
Придуманный в Индии, уже с XIV века он стал довольно известен в европейских странах, а с XVIII века и в России.
В принципе, он чем-то похож на грог и глинтвейн, однако отличается большей изысканностью, более долгим и сложным приготовлением и меньшим содержанием спирта.
Существует несколько вариантов употребления этого напитка: в холодном, в горячем и в горящем виде. Причем в холодный пунш, как правило, добавляется сок лайма, а в горячий – сок апельсина или лимона.
Одним из самых простых способов приготовления можно считать следующий: берут некоторое количество горячей воды, добавляют в нее сахар, затем фрукты, пряности, а на последнем этапе – коньяк или ром. Перед подачей готовый напиток нагревают примерно до 70 градусов.
Любителям поэкспериментировать можно предложить более сложный рецепт, для которого им понадобятся:
1) одна бутылка темного рома, так как светлый ром имеет свойство слишком быстро лишаться своего аромата при нагревании;
2) пара бутылок любого красного вина;
3) пара целых лимонов;
4) столько же апельсинов;
5) кусковой сахар в количестве двухсот грамм;
6) по щепотке молотых гвоздики и корицы.
Способ приготовления: нагрейте вино практически до температуры кипения, добавьте к нему свежевыжатый сок цитрусовых и специи по вкусу. Перелейте готовый напиток в красивую посуду и подайте к столу. Уже при гостях, чтобы достичь наибольшей эффектности, положите на нее ситечко с горкой сахара, политого ромом, и подожгите его. Позвольте расплавленному сахару в течение нескольких минут стекать в чашу, после чего разлейте напиток по меньшим бокалам и предложите гостям. Если при приготовлении тщательно соблюдены все этапы, горение будет продолжаться и после раздачи, ведь настоящий пунш предназначен для согревания души и тела. Не лишними будут и дольки каких-нибудь фруктов для украшения.
Индивидуальной особенностью пунша является то, что его не принято готовить для одного человека. Он совершенно необходим большой и дружной компании, которая с удовольствием собирается для того, чтобы поговорить и повеселиться, ведь подобный горячительный напиток способен сблизить даже самых разных людей.
Нет комментариев