Молочные алкогольные напитки
У многих народов издавна существуют традиции изготовления алкогольных напитков на основе молока. Пожалуй, самым известным из них считается кумыс.
Название его пришло из тюркского языка, на казахском и киргизском оно звучит как кымыз. Производится он из молока кобылы и представляет собой кисломолочный беловатый продукт, который получается в результате молочнокислого и спиртового брожения. В этих процессах активное участие принимают болгарская и ацидофильная молочные палочки и дрожжи.
Одними из первых подобный напиток стали изготавливать племена, кочевавшие по монгольским и казахским степям. Причем тайну его производства они тщательно охраняли и передавали из поколения в поколение. Согласно историческим данным, чтобы не допустить разглашения тайны, кочевники даже ослепляли тех невольников, которые присутствовали при приготовлении напитка.
Современные исследования кумыса доказали, что он является очень полезным общеукрепляющим средством. К тому же, кумыс славится приятным освежающим вкусом с кисловато-сладкими нотками.
Если обращаться к историческим документам, то первые упоминания о необычном напитке скифов встречаются еще в трудах известного историка Древней Греции Геродота, который жил примерно в 484 – 424 годах до нашей эры. Геродот описывал процесс производства кумыса как «сбивание кобыльего молока в глубоких кадках». Не обошли вниманием этот уникальный напиток и древнерусские историки – ярким примером тому могут служить древние летописи, например, «Ипатьевский список». В XIII веке один из известнейших французских путешественников и миссионеров монах по имени Вильгельм Рубрикуc во время своего пребывания в Татарии также познакомился с кумысом, после чего включил его подробное описание в свои научные труды.
Если подробнее останавливаться на процессе приготовления кумыса, стоит отметить, что во время кумысного брожения происходит превращение белка в легкоперевариваемые вещества, а молочного сахара в такие вещества, как молочная и угольная кислоты, этиловый спирт и несколько ароматических веществ. В результате получается легкий, питательный напиток, обладающий приятным вкусом и ароматом.
Существует две разновидности этого напитка. Более легкий вариант характеризуется крепостью от 0,2 до 2,5 градусов, а в крепком кумысе этот показатель может возрастать до 4,5 градусов.
Нет комментариев