Спиртные напитки, их появление и потребление в России. Древние русичи и пьянство
В 988 году славяне приняли веру-христианство. Историки, изучив множество документов, фактов утверждают, что в то далекое время алкоголизма и пьянства на Руси не было. Русичи воевали, много и тяжело трудились, живя не в самом благоприятном климате. А как известно, житье воина и трудяги почти несовместима с огромными возлияниями. В дохристианской Руси хмельные напитки выпивали только на игрищах, пирах, народных праздниках, на которых всегда накрывался обильный стол с кушаньем. Алкогольные напитки, такие как пиво, медовуха, квас, брага готовили из меда, поэтому все эти напитки были слабоалкогольные, как говорят сегодня.
В Х – ХII на долю Руси выпало немало. Эти века отмечены постоянными войнами руссичей между собой, с татарами, с западным миром. Однако, арабы, греки, византийцы к русским относятся с уважением, поэтому именно в это время на Руси появилось вино, которое завезли из Византии. Вино это было очень дорого, поэтому предназначалось только для богатых вельмож и князей.
«Аква Вита» — это спирт изготовленный из винограда, привезенный в Россию в 1386 году из Генуи (теперешняя Италия). Великий князь Дмитрий Донской получи, в дар от послов Генуи, такой спирт, но он не произвел должного впечатления и даже был запрещен в Московском государстве.
В 1448-1474 годах русские осваивают технологию изготовления спирта из ржаного сырья. Ржаной спирт, который разбавляли водой стали называть «хлебное вино» или «водка». Гнали его только богатые люди, так как у них для этого было достаточно сырья.
Вернувшийся в Москву из похода на Казань, царь Иван Васильевич, запрещает простым людям продавать и пить водку в столице, разрешив это только опричникам. Так в 1533 году был построен дом, который стали называть кабаком. Это и был первый «царев кабак». Около 1555 года царь своими указами заставляет повсюду открывать такие кабаки, вместе с тем запрещая простому народу заниматься домашним приготовление медовухи и пива. В «царевых кабаках» можно было выпивать, но не закусывать. Казну нужно пополнять, поэтому насильно спаивали народ. Стало правилом собирать определенную выручку, даже если народ не хочет пить. Контролировали весь этот процесс царские чиновники. Если они в казну приносили не достаточно денег, их ожидала публичная порка и даже тюрьма. В Россию пришло пьянство, потому что продажа спиртными напитками стала статьей государственного дохода.
В 1648 году при царствовании царя Алексея Михайловича Романова, в столице и других городах вспыхнул «кабацкий бунт,, который разгорелся из-за того что бедные жители городов и крестьяне не могут оплатить кабацкие долги. Использовав войска, царь жестоко подавил бунт.
Алексей Михайлович понимал, что без реформы питейного дела могут начаться народные волнения в России, поэтому в 1652 году созвал Земский собор, который получил название «собор о кабаках». После собора он издал указ, который ограничивал численность питейных заведений в России. В указе было сказано, что водку запрещается продавать в дни церковных постов, в кредит, священнослужителям и сильно пьющим. Водка в цене стала выше в два раза.
В 1755 году Екатерина II издала указ, которым ввела откупную систему на продажу и изготовление алкоголя в России. Продажа спиртного стала в основном привилегией дворян .В казну деньги приходили не с того количества , что выпивалось в кабаках, а с будущего проданного количества водки. Откупщик, так их называли, наперед отдавал деньги в казну, и за это получал право и возможность продавать алкоголь.
В 1863 году, при правлении Александра II, потребление алкоголя увеличилось вдвое. Император решил реформировать питейное дело в Росси и ввел акцизную систему продаж спиртного. Всем богатым состоятельным людям разрешалось не только торговать, но и производить водку. Промышленное производство крепких спиртных напитков, становиться массовым и конкурентным, поэтому водка стала дешевая. Вновь, везде, как грибы появляются кабаки.
Население спивалось. Император Александр III в 1894 году ввел на продажу спиртными напитками и очистку спирта, государственную монополию. Спирт, который производился на частных винокуренных заводах покупался казной, а затем проходил очистку и разливался по таре. Водку продавали только в государственных лавках-магазинах, только в закупоренной бутылке и только с собой на вынос.
В 1914 году Николай II пошел на совсем радикальную меру. Он вообще запретил производить и продавать алкогольную продукцию на всей территории России. Ни одна страна мира себе ещё такого не позволяла. Зато на предприятиях значительно снизились всякого рода нарушения, прогулы, повысилась вдвое производительность труда.
В 1917 году после революции в России существовал тотальный дефицит, крестьяне вместо того, чтобы торговать и без того небольшими излишками продуктов, гнали из них самогон. Советское правительство передавало военно-революционному суду тех, кто занимался продажей или производством самогона и других спиртных напитков. Многих самогоноваров даже расстреляли.
В 1922-1925 годах Советская власть издает указ, который разрешает продавать крепленые вина. Но русский народ уже несколько столетий пьёт водку и даже под страхом расстрела продолжает гнать самогон. Тогда Советской власти пришлось отменить запрет на торговлю водкой. Но монополия на продажу и производство алкоголя осталась за государством.
В 1927 году Сталин видел два пути развития питейного дела в России: либо продать заводы по производству алкоголя капиталистам и получить денежные средства на развитие России, либо монопольно вести питейную политику для того, чтобы получить средства для развития советской индустрии собственными силами. В 30-тые годы двадцатого столетия, коллективизация в деревнях и сёлах ещё больше способствовала увеличению потребления водки. В годы перед началом войны потребление алкоголя немного снизилось, но только потому что существовала жёсткая дисциплина, и уголовная ответственность даже за мелкие правонарушения.
Нет комментариев