Марки вин
Амантильядо — это самые популярные испанские хересы, обладающие уникальным ореховым букетом аромата. Их особенный запах сравним с ароматом мантильских вин, название которых позаимствовано от Мантильи, расположенной в испанской глубинке Кордоба, где их изготавливают.
Бардолино — легчайшее, почти розовое, итальянское вино, которое делают в окрестностях города с тем же названием близ Вероны. Настаиваться вино должно не менее одного и не более трех лет. Отличается чудесным фруктовым ароматом.
Бароло — красное вино, признанное одним из самых лучших вин Европы.
Производят этот напиток в итальянской провинции Пьемонт. При длительном хранении, в бутылках появляется сильный осадок, поэтому рекомендуется хранить такое вино вертикально.
Боне — белые или красные французские вина, относящиеся к виду бургундских вин, изготавливается на юге Кот-Дора.
Бужоле (божоле) — отдельный вид, красных и белых (чаще белых) вин бургундского сорта, производимых во Франции севернее Лиона. Данные вина рекомендуется употреблять молодыми, не выдержанными, желательно в год изготовления, начиная с середины ноября. К столу их принято подавать охлажденными.
Блан-де-блан — в дословном переводе: «белое вино из светлого винограда». Как правило, так именуют конкретные сорта шампанского, изготовляемые либо из коктейля темных и светлых сортов, либо из темного сорта винограда под названием пино-нуар. Также часто применяется виноделами, изготовляющими вина из светлого винограда, для повышения престижа своего вина в провинции Шардонэ, Луаре, Провансе.
Бордоские вина — вина, красные и белые, изготовляемые из разных сортов винограда, произрастающих в провинции Жиронда на юге Франции, в окрестностях портового города Бордо. Узнать эти вина можно по тому, что их, как правило, разливают в угловатые вытянутые бутылки.
Бургундские вина — утонченные красные и белые вина, разливаемые к юго-востоку от Парижа в Бургундии. Эти вина выпускают в бутылках характерной формы. Считается, что бургундские вина имеют не высокую репутацию, так как перед тем, как разливать в бутылки их подвергают купажированию. Красные бургундские вина производятся из винограда известного сорта Пино-нуар, а белые – из винограда сорта Шардонэ.
Вальполичелла — красное итальянское вино, изготовляемое к северо-востоку от Вероны у самого подножия Альп. Обладает восхитительным вишнево-красным цветом, сладковатым букетом, легким фруктовым ароматом. Традиционно, выдерживается сначала 18 месяцев в деревянных бутах, а далее дозревает уже в бутылках, но не долее 5 лет.
Вердиккио — одно из популярнейших итальянских белых вин, изготовляемых в центре Италии в провинции Анкона. Светлое сухое вино с насыщенным запахом, выпускаемое в бутылках, напоминающих по форме вазу.
Вермут — крепкие белые вина, имеющие весьма специфический аромат из-за добавления в состав всевозможных трав, дубильной коры, кореньев, семян и специй. Как правило, употребляется в качестве аперитива или составляющей коктейлей. Вермуты подразделяются на два вида — светлые сухие французские, которые выдерживают три-четыре года, и сладкие тёмно-красные итальянские, выдержанные около двух лет. Оба вида вермутов изготовляют во Франции и Италии.
Вина из «песчаного» винограда — отдельный вид, красных и белых вин бордоского сорта, производимый из винограда, который произрастает южнее Бордо на песчаных почвах левого берега реки Гаронны. Из вин этого сорта наибольшую популярность имеют все белые сорта бледно-желтой окраски, у которых ярко проявлен металлический привкус. Красные вина из этих сортов винограда называются «шато».
Вольней — это красные бургундские вина, изготовляемые во Франции меж Вольней и Мерсо. А белые вина этого вида именуются «мерах». Это весьма утонченные и деликатные, совершенно нетерпкие вина с легким послевкусием.
Вуврэ — согласно распространенному мнению, лучшее вино из всех, изготовляемых на берегу Луары в окрестностях города Тур. Является одним из самых стойких белых вин. Погодные условия и качество винограда могут придать особенности этому вину, и оно будет либо сухим с фруктовым ароматом, либо неярким и игристым.
Каберне-совиньон — крепленое красное вино, которое делают из сорта винограда с тем же названием, выращиваемого в США в береговых районах штата Калифорния. Многие специалисты считают это долго созревающее и стойкое вино наилучшим в США. Часто его сравнивают с медокскими французскими винами, производимыми из того же сорта винограда.
Кот-дю-рон — это общее наименование для красных вин, изготавливаемых на обоих берегах реки Роны меж городов Лион и Авиньон, и разливаемых в бутылки определенной формы. Эти вина довольно крепкие и имеют сочный красный цвет. Лучшими из них считаются Шатонеф-дю-пап, Эрмитаж, Кот-роти.
Кот-де-нюи — это, производимые в Бургундии на севере региона Кот-Дор, красные вина. Лучшими винами этого вида считаются вина с такими марочными названиями, как Нюи-сен-Жорж, Мюсиньи, Шамбертен.
Кьянти — считается лучшим итальянским красным вином. Производят его в итальянской глубинке Таскания, расположенной южнее Флоренции, из разнообразных сортов винограда, разливают в бутылки особой формы, украшенные плетением соломы. Вино рекомендуется употреблять молодым.
Маконские вина — довольно дорогостоящие сорта вин, изготовляемых в южной Бургундии к западу от города Макон. Красные сорта маконских вин имеют мягкий приятный вкус со слабо выраженным фруктовым послевкусием. Пуйи-фюиссе является наиболее известным марочным названием из всех вин этого вида.
Марсала — известное итальянское крепленое вино, производимое в окрестностях города с таким же названием в западной части острова Сицилия.
По своим вкусовым свойствам немного напоминают херес. Традиционно подаются в качестве аперитива. Обладают ярко-выраженным коричневым цветом и запахом мелассы.
Мерсо — бургундское белое сухое вино с приятным ореховым привкусом, изготовляется в Кот-де-Боне меж городов Вольней и Мерсо. Имеет зеленовато-золотистый оттенок и немного резкий вкус. Относится к числу лучших бургундских вин.
Монтраше — традиционное белое бургундское вино, вероятно, является самым известным и дорогим из всех белых вин Франции. Изготовляется это вино из сорта винограда Шардоне в Кот-де-Боне и отличается мягкой золотистой окраской с зеленоватым оттенком и особенным нежным ароматом.
Мулен-а-ван — наилучшее из всех красных вин сорта бужоле. Обладает насыщенной окраской и терпкостью. В отличие от обычного бужоле, который требует выдержки в течение 2-3 лет, мулен-а-ван выдерживают после розлива в бутылках 8-10 лет.
Мюсиньи — специалистами признано наилучшим из бургундских вин, изготовляемых в Кот-Доре. Обладает привлекательным тонким вкусом. Оно несколько легче шамбертена, и поэтому его часто относят к «дамским». Мюскадет — легкое нежное белое вино с суховатым фруктовым вкусом, производимое в долине реки Луары. Вино располагает более тонким и мягким запахом, чем другие белые вина бургундского сорта.
Нюи-сен-жорж — легкое красное бургундское вино, производимое в городе с одноименным названием на юге Кот-де-Нюи. Это нежное, сбалансированное красное вино, обладающее вкусом схожим с красным кот-де-нюи, но немного более стойкое. Располагает более насыщенным, чем красные вина сорта кот-де-бон, цветом.
Орвието — итальянское мягкое светлое вино, производимое в центре Италии меж Флоренцией и Римом в районе города с одноименным названием
Виноградники в этих местах высаживают так, чтобы они перемежались с полями и деревьями. Разливается это сладкое вино в бутылки, украшенные плетением из соломы.
Помероль — одно из наилучших бордоских вин, изготовляемое исключительно в одноименном городе, который находится на расстоянии 25 миль от Бордо.
Считается тончайшим и вместе с тем благороднейшим из всех красных бордоских вин. Помероль созревает достаточно быстро (примерно в течение пяти лет), имеет яркий красный оттенок, бархатистую текстуру и интенсивный запах.
Пуйи-фюиссе — прекрасное белое сухое бургундское вино, производимое лишь из винограда сорта шардоне, взращиваемого на юге Бургундии к западу от Макона.
Пуйи-фюме — белое сухое вино, производимое в долине верхней Луары, обычно, из белого винограда сорта совиньон. В созревшем состоянии приобретает дымчато-зеленый оттенок и пряный вкус с особенным металлическим привкусом. Выдерживать данное вино после розлива в бутылки нужно в течение 1-2 лет.
Розе — так называют розовые вина, лучшие виды которых производятся из совокупности светлых и темных сортов винограда, кожура ягод обязательно удаляется, как только начинается процесс брожения.
Соаве — одно из наилучших белых итальянских вин, изготовляемых на севере Италии восточнее Вероны у самого подножия Альп. Это простое, белое, сухое вино со специфическим ароматом свежести. Разливается в характерные бутылки из зеленого стекла, в которых выдерживается не более трех лет.
Сан-жюльен — нежные и мягкие бордоские вина, более душистые, чем сан-эстефские, более полные, чем маргоские и созревают быстрее пойакских. Сан-эмильон — красные вина, изготовляемые в самой злачной части Бургундии.
Наилучшие марочные наименования вин этого рода оцениваются немного ниже, чем медокские. Они изысканные, немного терпкие, теплые и требуют для созревания больше времени, чем помероль, но меньше медокских.
Тавель — одни из самых прославленных розовых вин, изготовляемых к северу от Авиньона в долине реки Роны. Вино обладает оранжево-розовым цветом, интенсивным запахом и букетом. Вина этого вида выдерживаются более двух лет.
Херес — крепкие вина, которые обладают золотисто-янтарным цветом и чаще всего применяются в качестве аперитива. Названием своим обязаны городу Херес-де-ля-Фронтера, в районе которого, традиционно и производятся.
Шабли — белые сухие бургундские вина, производимые исключительно из сорта винограда шардоне, произрастающего к юго-востоку от Парижа в районе небольшого городка Шабли. Отличаются бледно-соломенной окраской и специфическим «кремневым» привкусом. В США и прочих винодельных странах к виду шабли причисляют различные сорта вин, производимых из разнообразных сортов винограда с большей или меньшей примесью винограда шардоне.
Шамбертен — одно из наилучших красных бургундских вин, производимое в небольшом объеме на севере Кот-Дора. Это крайне дорогое утонченное и стойкое вино, начало выпуска которого относится примерно к 600 году н.э. Оно знакомо также как любимое вино Александра Дюма и Наполеона.
Шампанское — сборное название всевозможных игристых вин. Во Франции к шампанским винам причисляют специфичные белые игристые вина, производимые из смешения разнообразных сортов светлого винограда, выращиваемых на ограниченной территории восточнее Парижа. Вина этого вида разливаются в бутылки особенной формы с характерными пробками, что связано с тем, что брожение происходит прямо внутри, а осадок удаляется через горлышко бутылки.
Эльзасские вина — обычно белые, душистые, сухие вина, производимые из винограда таких сортов, как гевурцтраминер и рислинг во французском Эльзасе. Разливаются в продолговатые бутылки из зеленого стекла.
Нет комментариев