Бальзам «Шведская горечь» почти «панацея от всех болезней
В последние два десятка лет бальзам под названием «Шведская горечь» вновь обрел свою популярность. Этот бальзам гармонично восстанавливает и активизирует работу органов пищеварения и печени. Очень много отзывов в последнее время появилось, в том числе, и такие, в которых люди делятся своими историями о восстановлении печени после тяжелый курсов химиотерапии.
Разные варианты рецептов этого бальзама можно найти еще в официальных справочниках лекарств средневековья. Названия у бальзама были разные среди них “Trinctura Aloes composite”, “Species ad longam vitam” или «Hiera picra composita».
В начале XVI века великий реформатор Парацельс предложил свой вариант рецепта «Эликсира для долгой жизни». В его состав входили шафран, алоэ и мирра. В те времена это лекарственно средство было пастообразным. Современный же бальзам настаивают на алкоголе, то есть перерабатываются в эликсир.
По некоторым данным в XVIII веке доктор Замет из Швеции обнаружил в семейных архивах подробнейший рецепт бальзама «Шведская горечь». Говорят, что доктор Замет прожил более 100 лет, причем умер он не от старости, а после травмы полученной во время верховой езды.
Название бальзама определила национальность врача, который смог восстановить рецепт бальзама, который излечивал от 43 болезней. Доктор Заме составил подробный список недугов, при которых «Шведская горечь» могла помочь больному.
Спустя два с половиной века рукописи доктора Замета попали к госпоже Требен. Она начала интенсивно заниматься приготовлением лекарств на целебных травах, после своего собственного излечения от тяжелейшей болезни – тифа.
Рецепт «Шведской горечи» и входящие в него ингредиенты менялись из века в век. Важнейшим ингредиентом этого бальзама считается корень дудника.
Дягиль – это еще одно название дудника, относится к семейству Amarci aromatia, еще можно встретить такие названия этого растения Angelica silvestris или Angelica archangelica. В эту же группу горечи входят растения, с высоким содержанием эфирных масел. Травы этой группы, активизируют секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока, тем самым улучшая аппетит.
Северные регионы Азии и Европы считаются родиной дягиля. Использование этого растения в производстве лекарственных средств и ликероводочной продукции сыграли большую роль в культурном разведении трав этой группы. Хотя сегодня дудник еще можно встретить на влажных лугах или в долинах рек. Дудник можно выращивать и в саду, выделив для него достаточно тенистое и влажное место.
Плохое пищеварение и многие его симптомы можно вылечить, применяя настойку или чай из дудника. Такие напитки позволяют укрепить желудок, дезинфицировать кишечник, снять спазмы и устранить метеоризм. Кстати, чай лучше настаивать в холодной воде. На одну чашку воды потребуется 1 чайная ложка сырья. Далее следует этот раствор оставить на несколько часов, и затем в течение пары минут прокипятить и процедить. Другие травы, помогающие при проблемах с желудком и пищеварением, довольно часто смешивают с корнем дудника.
Если планируете применять корень дудника в чистом виде, внимательно следите за объемами потребления, не допуская передозировки. Для длительного использования данное средство не подходит. В лечебных целях допускается применение дудника не более трех раз в день по одной чашке до приема пищи, либо 20 капель настойки трижды в день.
На ряду с дудником в состав эликсира «Шведская горечь» входят следующие компоненты:
1. Корень колючника — Carlina cicaulis или Silberdistel – оказывает воздействие, аналогичное тому, которое оказывает корень дудника. Колючник на ряду с дягилем является обязательным ингредиентом «Шведской горечи». Оказывает мочегонное действие, положительно воздействует на желудок, а так же ценится за свои бактерицидные свойства.
2. Цитварный корень (Curcuma zedoaria) или «Gelbwurz» (от «Gelb» — «желтый» и «Wurz — корень «корень»). Отвечает за стимуляцию секреции желчи и желудочного сока.
3.Ревень (Rheum pcilmcitum) – очень важное растение, так же содержащее горечь. Корни ревеня используют при различных воспалениях желудка и кишечника, а так же применяют как мягкое слабительное средства.
4.Мирра — сок африканского дерева Commi¬phora molnol, высушенный на воздухе. По внешнему виду этот сок напоминает молоко. Эли зернышки рекомендуется употреблять внутрь при метеоризме и различных кишечных инфекциях. Наружно их применяют в качестве дезинфицирующей и вяжущей субстанции.
5.В составе «Шведской горечи» присутствует и концентрированный сок из листьев алоэ (Aloe capensis и ferox). Сок алоэ активизирует деятельность кишечника.
6.Еще одним компонентом эликсира является молочный сок средиземноморского ясеня (Fraxiniis ornus). Этот сок застывает на открытом воздухе. Его часто сравнивают со свойствами сока канадского клена. Сок ясеня легко получить, достаточно сделать небольшой надрез на коре дерева. Сок белого ясеня считается очень мягким слабительным средством. Его применяют даже в педиатрии. Средство хорошо переносят новорожденные. При применении этого сока улучшается перистальтика кишечника и уменьшается всасывание жидкости в тонком кишечнике.
7.Листья сены (Folia sennae) – еще одно растение, со слабительным эффектом, имеющееся в классическом рецепте «Шведской горечи». Замечу, что все средства обладающие слабительными свойствами в этом эликсире в совокупности с горечью, действие оказывают довольно слабое.
8. Шафран. Большинству из нас он известен как обычная пряность. Цена у него очень высокая, потому что используется не цветок целиком, а лишь малюсенькая часть цветка Crocus sativus. А если быть точнее, то рыльце кирпичного цвета с пестиком (женский орган). Для получения 1 кг шафрана требуется до 8 тысяч цветков. Шафран, как лечебное средство применяется для снятия спазмов, так же он обладает успокаивающим желудок действием.
9.Следующим компонентом чудо — эликсира является терияк (Electuarium theriacale).
10.Камфара, добывают из ствола камфарного дерева (Cinnamomum camphorci) , так же как и сок ясеня белого. Камфара отвечает за стимуляцию кровообращение.
В процессе приготовления все выше перечисленные травы и природные субстанции смешивают. Далее их настаивают на спирте 80%. Через 10 дней, полученный раствор разбавляют до содержания алкоголя в нем 40%. В Германии традиционно этот эликсир готовят в домашних условиях. Для этих целей в аптеках продается готовая смесь в виде порошка, которую следует настаивать на хлебной водке так же 10 дней. После чего, смесь необходимо тщательно встряхнуть, отжать травы и употреблять по назначению.
Как показывает практика, «Шведская горечь», благодаря своему составу обладает достаточно широким спектром действия.
Этот эликсир, является очень эффективным средством для очищения крови. Вещества, содержащиеся в эликсире, позволяют активизировать обменные процессы, усиливают деятельность печени в направлении обезвреживания различных ядов. Одновременно с этим эликсир способствует выделительным процессам в кишечнике и почках.
«Шведскую горечь» можно применять и в профилактических целях. В этом случае уменьшаются боли при ревматизмах, уходит чувство разбитости и усталости, повышается настроение. Для удаления шлаков, и при различного рода аллергиях разработан курс лечения, рассчитанный в среднем на 8 — 10 недель. Такой курс необходимо повторять дважды в год.
Этот же курс можно применять и при нарушениях пищеварения. Вы ощутите облегчение в целом комплексе симптомов, среди которых и метеоризм, спазмы и боли в животе, запоры и непереносимость некоторых видов пиши, тошнота и изжога.
Этот бальзам значительно улучшает состояние людей с нарушениями пищеварения, но и не вызывает негативных побочных явлений. Эликсир следует принимать трижды в день по 1-2 чайных ложки до приема пищи. А так же в случае если еда была слишком обильной или тяжелой, рекомендуется выпить 1-2 чайных ложки после еды.
Как становится понятным из названия «Шведская горечь» на самом деле очень горькая. Поэтому рекомендую разбавлять эликсир в чашке воды, сока или лечебного чая. Например, две чайные ложки «Шведской горечи» можно добавить в стакан любого сока.
Есть и противопоказание для приема «Шведской горечи». Это понос. Если вы заметили признаки этого недуга у себя во время приема эликсира, незамедлительно прекратите его прием. Иначе, понос может усилиться. Если вы склонны к частым поносам, то очень осторожно подбирайте дозировку «Шведской горечи». Для вас будет достаточным прием 1 чайной ложки эликсира в день.
Эликсир «Шведская горечь» может использоваться и при лечениях местных воспалений, возникающих после укуса насекомых, при угрях и высыпаниях на губе.
Полоскание горла «Шведской горечью» помогает при хрипоте и ангинах, и других заболеваниях горла. Для этого 3 столовые ложки эликсира следует разводить в 1 стакане воды и таким растровом полоскать горло. Для получения более быстрого результата можно полоскать горло и неразбавленным эликсиром.
Глазные компрессы со «Шведской горечью» применяются при перенапряжении глаз. Для этого нужно лечь на спину и положить на закрытее глаза, тампоны или ватные подушечки, пропитанные неразбавленным эликсиром. Тампоны следует прижать к глазам и оставить их на 10 — 15 минут. Уже спустя несколько минут вы почувствуете приятное охлаждающее и освежающее действие эликсира.
Во время воспаления среднего уха или миндалин можно делать обертывания горла эликсиром, а так же компрессы на ухо.
Плохо заживающие раны, а так же небольшие инфицированные раны, болезненно пульсирующие следует обрабатывать «Шведской горечью».
Этот эликсир хорошо себя зарекомендовал как общее противовоспалительное средство при болях в суставах.
Бальзам «Шведская горечь» можно приобрести в любой аптеке, так же этот эликсир вы можете приготовить самостоятельно по описанному с этой статье рецепту. Я уверена, что каждый прочитавший эту статью, найдет для себя что-то полезное для лечения себя и своих близких.
Сегодня достаточно часто во многих статьях о здоровье и лекарственных средствах можно встретить упоминание о «Шведской горечи». Ведь этот бальзам, действительно можно назвать панацеей.
Нет комментариев