Домашний рецепт вишневой наливки
Наливка — это алкогольный напиток, который готовят с использованием ягод или плодов.
Наливки делают на спирту или получают путем естественного брожения в плодах сахара.
Иногда для приготовления наливки используют варенье.
Вишня — одна из наиболее часто используемых ягод для приготовления наливки, поскольку эта ягода очень ароматная, вкусная и довольно доступная. К тому же этот напиток можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления вишневой наливки необходимы:
-ягоды вишни;
-сахар;
-вода или водка (спирт) в зависимости от выбранного рецепта приготовления.
Вишневая наливка с водкой
1. Ягоды вишни тщательно промывают, прокалывают каждую зубочисткой и засыпают в банку, чередуя каждый слой ягод со слоем сахара. Желательно использовать банку с широким горлышком. Для получения напитка средней (умеренной) сладости на литровую банку необходимо насыпать 4-5 столовых ложек сахара. Вишню укладывают по плечики банки.
2. После этого содержимое доверху заливают водкой или разбавленным до 40 градусов спиртом. Следует обратить повышенное внимание на качество используемого алкоголя. Лучше всего использовать для приготовления казенную водку.
3. Далее горлышко банки надо обвязать марлей и банку поставить в темное место с комнатной температурой на 2 месяца. Раз в 2-3 дня банку с будущим напитком необходимо встряхивать для более быстрого растворения сахара.
4. По истечении 2 месяцев ягоды можно удалить, а полученную жидкость разлить по бутылкам. Вишневая наливка готова к употреблению.
Напиток лучше всего подавать к столу охлажденным. Также для уменьшения крепости наливку можно разбавлять соком, лучше всего вишневым, но подойдут и другие, например, яблочный или апельсиновый.
Вишневая наливка без использования водки
Можно приготовить вишневую наливку и без использования спирта или водки. В данном рецепте из ягод вишни вынимаются косточки. Иногда встречается мнение, что в вишневых косточках содержатся вредные для здоровья дубильные вещества, потому напиток, приготовленный по данному рецепту можно назвать менее вредным. Правда, стоит заметить, что технология приготовления несколько сложнее, чем в предыдущем рецепте.
1. На дно трехлитровой банки насыпают 150-200 гр сахара.
2. Из ягод вишни (2 кг) выдавливают косточки и мякоть складывают в банку, чередуя слои сахара и ягод. Всего на трехлитровую банку понадобится 800 гр сахара (учитывая те 200 гр, которые были засыпаны на дно банки).
3. После добавляются 200-250 мл воды. До самого горлышка наливать воду не следует, поскольку при брожении будут выделяться газ и пена, которым нужен объем.
4. На горло банки устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку, в одном из ее пальцев делают небольшую дырочку. Перчатку привязывают к горлышку банки веревкой (резиновым кольцом).
5. Банку необходимо поставить в теплое солнечное место. При начале процесса брожения перчатка на горлышке надуется, а по окончании опять опуститься.
6. После этого напиток сливают из банки, главное при этом избавиться от кусочков ягод.
7. Наливка должна отстояться пару дней, после чего ее необходимо профильтровать, пропустив, например, через несколько слоев марли.
8. Теперь наливку можно разлить по бутылкам. Напиток готов, хотя можно его еще настоять в течение месяца, это улучшит вкус напитка.
Нет комментариев