Импортное пиво теряет вкус по пути от пивоварни до прилавка.
Многие российские любители и знатоки хорошего пива обычно предпочитают приобретать в магазинах бутылки и банки известных мировых производителей пенного напитка, полагая, что громкое имя должно являться гарантом качества продукта. Однако нередко их ожидания не оправдываются. А происходит это потому, что, как недавно установили ученые медицинского центра при университете Маастрихта под руководством известного эпидемиолога доцента Даниэля Котза, во время перевозки пиво, поставляемое на экспорт, теряет большую часть своего вкуса и аромата. Объектом изучения стал популярный сорт пива под названием «Guinness». Исследование состава напитка показало, что за время пути он потерял большее количество своих первоначальных свойств.
Целый год специалисты тестировали пиво, продаваемое в месте изготовления, то есть в Ирландии, и экспортируемое в разные уголки земного шара. В процессе участвовали и простые потребители, которые рассказывали о своем впечатлении от напитка, оценивая его цвет, аромат, вкус, количество пены и аппетитность по принципу 100 — бальной системы. В итоге ирландцы присудил своему пиву целых 74 балла, а в других странах максимальной оценкой стало лишь 57 баллов, из чего ученые сделали вывод, что качественные характеристики перевозимого напитка со временем существенно ухудшаются. И хотя тестированию подвергся только один сорт пенного напитка, можно предположить, что такая же участь постигает и сорта пива других производителей. Однако на популярных российских сортах подобные эксперименты пока не производились.
Нет комментариев