Медовуха. Приготовление в домашних условиях
Медовуха по своему составу является разбавленным в воде медом, впоследствии сброженным.
История использования меда на Руси.
На Руси мед издавна использовался в различных церемониях обрядового или культового характера. Мед в старину был очень популярным и любимым народным продуктом, употреблялся он в больших количествах и по разным поводам. Например, в старинном рецепте говорилось «на 96,5 литров родниковой, чистой воды положить 15,3 кг мёда… », «развести 12 ведрами воды 1,5 пуда мёда… » и т. д. На брачную церемонию молодоженам дарили 5-10 кг бочонок меда, который нужно было съесть за месяц. Также для них варили слабоалкогольную медовуху, которую молодые пили на церемонии и последующий месяц. Более крепкие напитки было запрещено пить. Отсюда на Руси появилось такое понятие как «медовый месяц».
Медовуха положительно влияет на мужскую потенцию.
В конце прошлого века исследователи обнаружили, что на потенцию влияет работа небольшой мышцы, относящейся к гладкой мускулатуре, которая регулирует поступление крови в мужской детородный орган. Нарушение ее работы становится причиной более чем половины всех известных случаев непсихогенной мужской импотенции. Работа этой мышцы целиком зависит от насыщения крови определенными полезными веществами и микроэлементами, в частности цинком. Наиболее оптимальное сочетание этих полезных веществ содержится, конечно, в медовухе. Вот почему после свадьбы в старину молодые месяц пили медовуху.
Рецепт медовухи.
Необходимо вскипятить примерно два литра чистейшей воды в эмалированной кастрюле. В кипящую воду вылить 325 г меда, размешать и кипятить в течение 3,5-5 мин, снимая всю пену. Для медовухи можно использовать любой мед, даже с признаками засахаривания. Когда перестанет выделяться пена, высыпать в воду 5,4 г шишек хмеля (можно собрать или купить в аптеке), немного мускатного ореха и щепотку корицы. Ингредиенты нужно размешать, снять кастрюлю с огня и прикрыть крышкой. После развести в медовой воде чайную ложку сухих дрожжей. Через час после появления пузырьков дрожжи будут готовы. Можно кроме обычных сухих дрожжей использовать пивные. Существуют неплохие французские хлебопекарные дрожжи расфасованные в сто граммовые пакеты. Их можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Но лучшее использовать специальные дрожжи для медовухи
После охлаждения раствора до 40-50°С нужно вылить в него дрожжи и поставить в место с постоянной температурой 25°С на брожение. Через некоторое время в кастрюле под крышкой начнется брожение, на поверхности раствора образуется пена.
Использование гидрозатвора.
Для приготовления медовухи рекомендуется использовать герметичную емкость с гидрозатвором, лучше стеклянную банку или бутыль. Сверху одевается крышка с отверстием, через которое в емкость пропускается шланг. Можно одеть на горлышко резиновую перчатку, в которой сделать отверстие для шланга. Нужно чтобы все соединения были герметичными. Шланг в емкости должен находиться выше уровня жидкости. Другой конец шланга нужно опустить в небольшую емкость с водой.
Завершение брожения.
Дней через пять брожение завершается. Это можно определить по исчезновению пенки с поверхности или прекращению выхода пузырьков через гидрозатвор. Полученную жидкость нужно процедить через мелкую стерильную марлю и разлить в пластиковые бутылки, заполняя их не более 0,9 объема. После этого бутылки нужно закрыть крышками и поставить в холодильник. После того как раствор отстоится в течение 4-6 дней в холодильнике, напиток готов к употреблению. Получается вкусный, слабоалкогольный напиток, крепостью 5-8 градусов.
Нет комментариев