Пиво из экстракта
Приготовление пива из солодового экстракта
В наши дни можно сделать домашнее пиво и без долгой варки натурального солода. В продаже имеется концентрированный солодовый экстракт для приготовления домашнего пива. Такие солодовые экстракты производятся крупными, надёжными европейскими и американскими компаниями. Для приготовления домашнего пива из солодового экстракта не потребуется заторник-фильтровальник, не нужно будет соблюдать мальтозные паузы. В наборы для домашнего пивоварения. как правило входят непосредственно солодовый экстракт и пивные дрожжи. Солодовые экстракты бывают охмелённые и не охмелённые, соответственно в последние, при варке домашнего пива, придётся дополнительно вносить хмель. Солодовые экстракты производят на пищевых предприятиях, из натурального солода, без добавления красителей и консервантов.
Оборудование
Для производства домашнего пива из солодового концентрата понадобится большая кастрюля, бродильная ёмкость с герметичной крышкой и гидрозатвором, чистая вода, сахар, солодовый экстракт, пивные дрожжи. Так же может пригодиться сифон для перелива пива и ареометр для замера плотности пива, самоклеящийся термометр, для контроля температуры.
Дезинфекция
При приготовлении любых напитков, и домашнее пиво не является исключением, очень важно соблюдать чистоту. На первом этапе все ёмкости, оборудование и аксессуары, которые будут использоваться при варке пива, необходимо тщательно промыть с дезинфицирующим средством. Можно использовать обычное средство для посуды, можно специальное. После использования любого моющего средства всю посуду необходимо промыть большим количеством проточной воды.
Рецепты пива
Пивные солодовые экстракты имеют разный состав, и, соответственно, из них можно приготовить разное пиво. Обычно на упаковке солодового экстракта вы можете прочитать какое пиво из него можно приготовить. В продаже имеются солодовые экстракты для приготовления в домашних условиях светлого и тёмного пива разных сортов. В комплект ко всем экстрактам, как правило, прилагается инструкция по приготовлению пива. В инструкции указаны пропорции всех ингредиентов: экстракта, воды и сахара, и итоговая плотность и крепость пива.
Подготовка к брожению
Для начала необходимо подготовить сахарный сироп. Для этого берут кастрюлю, объем кастрюли и количество ингредиентов зависит о того, сколько пива и какого необходимо изготовить, для примера возьмём конечный объем пива 23-25 литров. В кастрюлю наливают 4-5 литров воды, и доводят до кипения. В кипящую воду высыпают необходимый объем сахара (требующееся количество сахара необходимо взять из инструкции), и кипятят все в течении 10-15 минут. Пока варится сахарный сироп необходимо немного подогреть солодовый экстракт, что бы он стал менее вязким. После того, как сахарный сироп будет готов, в него необходимо добавить экстракт пивного сусла. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать. И оставить на медленном огне на 20-40 минут. Если используется не охмелённый солодовый экстракт, либо необходимо произвести дополнительное охмеление, делают это именно на этапе выдержки сусла с сахарным сиропом. Пока солодовый экстракт варится необходимо подготовить воду. Для домашнего пива нужно использовать только чистую воду, подойдёт покупная бутилированная, или фильтрованная вода. Для надёжности воду можно вскипятить и затем остудить до температуры 22-27 градусов по Цельсию.
Подготовка пивных дрожжей
Для домашнего пива нужно использовать только специальные пивные дрожжи. Дрожжи в сусло можно вносить как в сухом виде, так и в разброженном. Предпочтителен второй способ. Для этого необходимо взять 100 миллилитров сваренного с сахаром солодового экстракта, добавить к нему 150-200 миллилитров воды. Полученная смесь необходимо остудить до 22-25 градусов по Цельсию, и высыпать на поверхность пивные дрожжи. Емкость с дрожжами оставить в теплом месте прикрыв чистой салфеткой. Пока основное сусло будет остывать пивные дрожжи успеют активизироваться.
Приготовление пивного сусла
Следуя инструкции, прилагаемой к солодовому экстракту, необходимо влить в чистую бродильную ёмкость необходимое количество воды. Затем нужно добавить подготовленную смесь из солодового экстракта и сахарного сиропа, и все тщательно перемешать. Для перемешивания можно использовать специальную, длинную ложку мешалку. На этом этапе желательно замерить плотность получившегося пивного сусла. Для этого немного сусла отливают в чистую ёмкость, и помещают в него ареометр. Рекомендованная начальная плотность пивного сусла, так же указывается в инструкции.
Сбраживание пивного сусла
После измерения плотности сусла можно приступать к сбраживанию. Перед внесением дрожжей необходимо проконтролировать температуру пивного сусла. Температура не должна превышать 27 градусов по Цельсию, оптимально — 18-25 градусов. После этого в пивное сусло аккуратно выливают подготовленные заранее дрожжи. Если используются не подготовленные, сухие дрожжи, то их просто рассыпают по поверхности пивного сусла, не перемешивая. После внесения дрожжей бродильную ёмкость плотно закрывают крышкой с установленным, в ней гидрозатвором. В гидрозатвор наливают необходимое количество воды (обычно обозначается меткой). Процесс брожения пивного сусла длится 6-8 дней, ёмкость должна находиться в помещении с температурой 18-25 градусов по Цельсию.
Перелив сусла на дображивание
Дображивание молодого домашнего пива происходит непосредственно в бутылках. Перед переливом пива на дображивание, желательно опять замерить плотность сусла, и сверить с приводимыми в инструкции значениями. Если плотность сусла выше, то основное брожение необходимо продлить. Перед переливом пива в бутылки, их необходимо тщательно промыть. Затем, в каждую бутылку необходимо добавить сахар из расчёта 8-9 гр. (2 чайные ложки без горки) на 1 литр. Пиво из бродильной ёмкости в бутылки нужно переливать аккуратно, стараясь не потревожить дрожжевой осадок. В бутылках оставляют 2-3 см. свободного пространства и плотно укупоривают. Дображивание пива проводится в теплом помещении, при температуре 18-25 градусов по Цельсию, в течение 7-10 дней.
Созревание пива
Созревание пива происходит при температуре 4-10 градусов по Цельсию. Минимально допустимый срок созревания для темных сортов пива составляет 7 дней, для светлых — 14 дней. Рекомендуемый срок выдержки пива не менее 21 дня. Увеличение срока выдержки пива делает домашний напиток более сбалансированным по вкусу и аромату, происходит хорошее осветление. Большинство сортов пива могут храниться в холодном месте до одного года.
Нет комментариев