Роль бальзамов в жизни человека
С самого начала, бальзамы изготовляли в роле естественного средства от большинства болезней. Однако спустя несколько лет, они прекратили быть только лекарственным средством, превратившись в отдельную категорию спиртных напитков, подаваемых к столу.
Как же необходимо употреблять бальзам, чтобы получить предельное наслаждение и пользу?
Бальзам — спиртной напиток крепостью 45 процентов, производимый методом экстракта трав на спирту, с включением в состав иных компонентов, рассчитанных рецептурой данного напитка, к примеру, мед, разные фрукты, эфирные масла. Как правило, бальзамы имеют темно-коричневые оттенки и характерный горький привкус.
В государствах Европы бальзамы еще имеют название (от англ. «bitter» — горьковатый). Однако помимо настроек в эту категорию также попадают некие крепкие ликеры и вермуты. К примеру, среди видов мартини, существует напиток «Биттер», именно он и относится к бальзамам, поскольку производится на основе спирта.
Специалисты советует принимать не больше 150 грамм бальзамов в день, поскольку большая доза способствует не только к нетрезвости, но и к нарушениям кишечного тракта.
Способы употребления
1) В чистом виде. Бальзамы могут подаваться до или после основной трапезы. В подобном виде их, как правило, принято пить из ликерных рюмок маленькими глоточками. Прекрасным дополнением к бальзаму будет сигара. Закуска, в основном, не подается, так как любые продукты перебивают привкус трав, длительное время находящихся во рту.
2) Вместе с кофе или чаем. Всего лишь 2 чайных ложки бальзама могут сделать привкус уникальным. Одна чашечка подобного напитка улучшает тонус и поднимает настроение. К тому же, человек абсолютно не пьянеет. Положительный тонизирующий результат еще больше заметен, нежели в классическом сочетании с коньяком.
3) В структуре коктейлей. В некие спиртные напитки в свой черед тоже принято добавлять бальзам. Наиболее простым рецептом такого рода напитка, является коктейль «Black Night Dancer», в состав которого входит: кока-кола, свежо-выжатый сок лимона, рижский бальзам и сироп смородины.
Все компоненты тщательно перемешиваются в шейкере и выливаются в бокал для мартини. Поверху коктейль можно приукрасить кусочком лимона либо вишней. 4) Перемешивая с иными алкогольными напитками. Данный способ широко известен на Западе, только вот о нем, к сожалению, у нас, ничего неизвестно. Для того чтобы простая водка основательно поменяла свой привкус, достаточно добавить в нее 4 капли такого бальзама. Точно таким же способом, можно проделать с коньяком, виски и так далее. Вы заметно удивитесь, заметив, как сильно поменялся привычный привкус.
5) Как лекарственное средство. В роли лекарства, бальзамы можно применять для лечения простуды, нарушения работы желудка, улучшения тонуса организма. Единственное, на случай хронических заболеваний, желательно посоветоваться с врачом по поводу употребления. Только он может назначить подходящие дозы.
Структура Рижского черного бальзама
Рижский бальзам из Латвии широко известный в России. Его создал рижский аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года, коктейль поставляется и в Америку, и в Европу.
В 1789 году был презентованный императрице Екатерине II в роли лекарственного средства от болей. Увидев положительный результат, Екатерина II преподнесла Абрахаму право создание и дальше таких напитков.
Однако в 1939 году рецепт быт утрачен, и только к 1954 году, его удалось восстановить, именно тогда и было налажено серийное производство на заводе ликероводочных товаров.
Во время СССР, найти рижский бальзам было очень трудно, а поставить перед гостями на стол — очень элитно. Ныне, когда ассортимент напитков данной категории довольно таки широкий, он все ровно не теряет свою употребительность.
Рижский бальзам производится в особой керамической таре, защищая содержимое от неблагоприятного влияния УФ-лучей. В его структуру входит, в среднем, 24 компонента, например:
— подготовленная вода;
— коньяк;
— малина;
— сахар;
— мед;
— различные растительные настойки;
Точный рецепт держится изготовителем в тайне, поэтому нам ничего не остается, кроме как наслаждаться его привкусом, не осознавая, что же содержится в структуре.
Нет комментариев