Самогон в разных концах земли
Что такое самогон? Крепкий алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях на специальном самогонном аппарате из так называемой браги. Россияне согласятся с этим определением, ведь самогонка считается исконно русским напитком и многие не по-наслышке знакомы с технологией её изготовления. Но самогон популярен и в других странах. И в каждом государстве у него своя рецептура, отличная от других составом браги, её приготовлением и процессом дистилляции. Вот некоторые известные виды самогона из других стран.
Виски
Рецепт изготовления виски прошёл через века, а вот родина виски так точно и не определена. Хотя между Шотландией и Ирландией уже очень давно идёт борьба за право считаться страной, в которой был создан этот благородный напиток. Сырьём для виски являются зёрна ячменя, просушенные с помощью торфа. В результате виски приобретает тёплый янтарный оттенок, приятный ячменный вкус, который оттеняется лёгкой дымной ноткой. Виски изготавливают нескольких видов. Его вкусовые качества зависят от конкретной территории производства. Шотландцы, например, без труда определят происхождение какого-либо сорта виски. А пить этот самогонный напиток в Шотландии предпочитают неразбавленным и маленькими порциями. Другие варианты употребления виски включают коктейль из виски и кока-колы, а также просто запивать его водой.
Кальвадос
Кальвадос или яблочный, в редких случаях грушевый, бренди относится также к самогонным напиткам. Бренди изготавливают в некоторых районах Франции. Для основы используют сидр из яблок, который перегоняют особым способом и выдерживают в дубовых бочках несколько лет. Дорогие элитные виды бренди выдерживают свыше десяти лет. Одним из основных моментов качественного изготовления кальвадоса является использования нужных сортов яблок, выращенных в определённых территориях. Яблоки для бренди выбирают мелкоплодные с сильным ароматом. Плоды разделяют на несколько групп: с кислинкой, сладкие, горькие и сладкие с горчинкой. Соответственно для изготовления разных видов бренди подбирают нужные сорта яблок в назначенных пропорциях. Например, при изготовлении классического бренди уже много лет применяют следующую рецептуру: 70% яблок с горько-сладким вкусом, 20% кислых яблок и 10% горьких. Французский кальвадос принято пить после приёма пищи, потому что в этом случае можно по-настоящему прочувствовать его яркий фруктовый вкус без каких либо добавлений от пищи.
Граппа
В Италии тоже не отстаёт в производстве крепких самогонных напитков. В этой стране популярна граппа — напиток 40-50% крепости. Интересно, что граппа стала популярной не сразу, так как сначала её изготавливали для уменьшения виноградных отходов, оставшихся после сезона виноделия. Постепенно её производство наладилось и она стала выпускаться разных видов, отличающихся вкусом из-за применения различных сортов винограда. Итальянская граппа также различается в зависимости от выдержки, которая не бывает продолжительной. Используют напиток выдержанный в бочках 6, 12 и 18 месяцев. Молодую, не подвергшуюся выдержке, граппу также повсеместно употребляют в Италии. На вид граппа, как русский самогон, прозрачная, но обладает свежим вербным, немного растительным запахом. Яркий аромат вербы образуется из-за того, что в её изготовлении вместе с виноградной массой используются косточки и плодоножки винограда. Граппу в Италии любят пить охлаждённой.
Джин
Английский самогон, называемый джин, первоначально был создан в Нидерландах. Секрет его уникального вкуса в том, что в процессе дистилляции в пшеничный спирт добавляется определённая часть можжевельника. Вкус в результате получается очень резким и сухим. Крепость джина не менее 40%. Его не принято использовать в чистом виде, а только в различных вариациях коктейлей, сочетая с соками, тоником, водкой и вермутом.
Акевит
Этот норвежский самогонный напиток считается самым дорогим во всём мире, стоит акевит примерно 30 евро за одну бутылку. Основой для акевита является картофель и тмин, который добавляется в небольшом количестве как пряность и ароматизатор напитка. После приготовления он должен настояться в деревянных бочках. В Норвегии существует даже древняя легенда о акевите, которая рассказывает о том, что настоящему акевиту нужно на судне несколько раз переплыть экватор, ведь именно при таких условиях движения и перемены температур воздуха напиток приобретает свой индивидуальный вкус и крепость. Норвежцы, как правило, пьют акевит не спеша, небольшими глотками, ни сколько не сторонясь его интересного вкуса.
Текила
Многим наверняка известно, что этот крепкий напиток родом из Мексики. Рецепт изготовления текилы пришёл с очень давних времён и он всё также популярен. Производится текила из сока голубой агавы. Агава относится к растениям семейства спаржевых, хотя некоторые всё ещё думают, что мексиканская текила готовится из кактусов. Один из видов текилы подвергают выдержке на определённый срок. Молодую текилу мексиканцы также охотно употребляют. По виду не выдержанная текила прозрачная и совершенно бесцветная, а со временем у напитка появляется янтарный оттенок. Для того чтобы текила выглядела более «аппетитно» в неё добавляют специальный состав, который придаёт ей яркий оттенок. Мексиканцы добавляют в текилу соус табаско и пьют её небольшими глотками. Так они получают максимум удовольствия от вкушения мексиканской текилы. В других территориях текилу употребляют, закусывая кусочком лайма, чуть обмакнутого в соль.
Чача
В Грузии этот самогонный напиток является национальным. Кроме того у каждой семьи на Кавказе может быть свой способ изготовления чачи. В этих местах она также является символом долголетия. Он чем-то напоминает итальянскую граппу, так как изготавливается тоже из оставшейся от производства вина виноградной массы. Но в сырьё для грузинской чачи добавляются ещё и недозрелые ягоды. Вкус чачи свежий виноградный и лёгкий аромат. Пьют её не разбавляя и не запивая водой, не только для того, чтобы лучше почувствовать этот напиток, но и чтобы не было проблем со здоровьем.
В разных частях мира принято по-разному готовить самогонные напитки и каждый самогон уникален, так как передаёт особенности своей страны. На нашем сайте Вы можете узнать много интересной информации о крепких напитках, например о том как зародился рецепт изготовления самогона на Руси.
Нет комментариев