Текила и мескаль
Настоящие знатоки мексиканских традиций знают, что в этой стране существует две разновидности самого популярного национального напитка — текила и мескаль. Оба этих напитка являются результатом переработки мексиканского растения голубая агава, поэтому они очень сходи по основным составляющим, вкусу и аромату, однако небольшое отличие касается самой технологии их производства. По сути, текила является одной из разновидностей мескаля, так как ее стали производить гораздо позже, но зато именно она снискала поклонников во многих уголках земного шара, тогда как мескаль остался исключительно местным напитком.
Как мескаль, так и текила имеют очень яркий, запоминающийся и жгучий вкус, который не характерен больше ни для одного алкогольного напитка. Кроме того, в их вкусе довольно явно прослеживаются простые травяные нотки, причем аромат и вкус мескаля намного более насыщенный и яркий.
Мексиканцы и иностранные ценители выделяют несколько разновидностей мескаля, которые отличаются друг от друга некоторыми вкусовыми нюансами.
История традиционных мексиканских напитков.
Специалисты, изучавшие историю американских индейцев, наверняка знают, что в качестве вина во время своих трапез одно из самых многочисленных индейских племен ацтеки использовали перебродивший сок голубой агавы и называли этот хмельной напиток «пульке». Когда в XV-XVI веках в Южной Америке появились испанские и португальские конкистадоры, они научили местных жителей производству спиртных напитков с применением метода дистилляции, то есть перегонки. В результате из уже известного «пульке» мексиканцы стали изготавливать крепкий алкогольный напиток, получивший название «мескаль», что в переводе с языка ацтеков означает «вареная агава».
https://youtu.be/4SuXwKePg4A
Как производятся мескаль и текила.
Основным этапом производства этих уникальных напитков можно считать выращивание агавы, ведь от ее здоровья напрямую зависит качество получаемого алкоголя. Внешне агава напоминает кактус, поэтому простые обыватели относят ее к семейству кактусовых. Однако, несмотря на внешнее сходство с кактусами, биологи установили, что агава является представителем семейства лилейных. Основной частью растения считается очень плотный, по толщине напоминающий бочонок ствол, из которого в разные стороны торчат длинные, тонкие листья, похожие на иглы. Когда в двенадцать лет растение достигает зрелости, его освобождают от соцветий и листьев, а затем срезают и саму «сердцевину», которая в очищенном виде напоминает большой ананас или шишку. Ее измельчают и отваривают, чтобы затем путем отжима получить сок агавы, подвергнуть его процессам ферментации и двойной дистилляции, изготовив в конечном итоге уникальный алкогольный напиток, аналогов которому не знают больше ни в одном уголке земного шара.
Существующие марки текилы и штаты, которым разрешено ее производить. Главной особенностью и текилы, и мескаля, является то, что ни одна страна в мире, кроме Мексики, не имеет права их производить. Кроме того, в самой этой стране лицензией на производство национального спиртного обладают только несколько входящих в пять штатов (Халиско, Мичоакан, Тамаулипас, Гуанахуато, Наярит) регионов, в каждом из которых присутствует специалист из ассоциации по контролю над процессом изготовления текилы. Фирменным знаком и узнаваемой по всему миру отличительной чертой бутылок для этого напитка является их квадратная форма. Самыми употребляемыми на данный момент марками текилы являются «ЖозеКуэрвоПремиумСильвер», «ЖозеКуэрво 1800», «СаузаБланко», «СентинеллаАнейо 100% агаваТресАнос», «ОльмекаБланко» И «ОльмекаГолд».
Как пить текилу и мескаль.
Прежде всего, при употреблении этих мексиканских шедевров необходимо обратить внимание на их количество, так как из-за уникальных составляющих слишком большие дозы текилы и мескаля вызывают очень быстрое опьянение и жестокое похмелье. Перед подачей текилу обычно охлаждают до температуры 10-13 градусов и дополняют долькой лайма (в России — лимона) и солью. Кстати, по мексиканскому обычаю текилу нужно пить из небольших рюмок и непременно залпом, однако, по большому счету, это зависит от желаний и предпочтений каждого конкретного человека. Существует три основных способа распития текилы и мескаля, первый из которых называют классическим, второй – «быстрым» или «текила-бум», а третий – «лимонадным Джо».
Нет комментариев