Производство водки
Технология изготовления водки осуществляется по ГОСТу. Это процесс, в котором готовят исправленную воду, затем смешивают ректификованный спирт с исправленной водой, далее обрабатывает водно-спиртовой раствор активным углем или модифицированным крахмалом, фильтруют, добавляют ингредиенты, если по рецептуре они требуются, перемешивают, контрольно фильтруют и только после этого разливают в бутылки, и оформляют готовую продукцию. Водку часто настаивают на ароматическом сырье. К настойкам относят именно такие напитки, а если используют перегонку, то такие напитки относят к горьким настойкам.
Основное сырье, которое используют в производстве русской водки – это зерновые культуры. Давно использовали рожь или ржаной солод. А с середины девятнадцатого века все больше стали применять пшеницу. К самому главному компоненту, то есть зерновому добавляют традиционно в сусло в малых количествах просо, овес, гречиху, кукурузу, ячмень, горох.
Вода также является главным составляющим компонентом водки, как и любого другого крепкого спиртного напитка. Вода, которая используется для приготовления водки, значительно влияет на вкусовые качества водки. Самая лучшая вода и самая мягкая – это вода из верховья рек и из родников. Прежде чем смешать воду с зерновым спиртом необходимо, чтобы вода прошла определенные стадии очистки. К этим стадиям относят отстаивание, аэрация и фильтрация через кварцевый песок. Вода должна полностью быть прозрачной, иметь минимальное содержание соли. Также она должна быть бесцветная. Воду не дистиллируют и не кипятят. Именно поэтому настоящая водка имеет мягкий, своеобразный вкус и хрустальную чистоту.
Приготовление водки, его этапы
— самая первая стадия по производству водки. Приготавливают сусло или по-другому затор. Сырье пшеницу или рожь измельчают, затем варят в воде до полного разваривания, после этого вводят дрожжи либо солод, которые инициируют брожение. Брожение идет до тех пор, пока углеводы исходного сырья не превратятся целиком в этиловый спирт.
— второй этап – это ректификация или неоднократная перегонка, посредством чего происходит очищение. Этот этап необходим потому, что такой спирт ни в коем случае нельзя использовать сразу, чтобы получить водку, так как в нем содержится много соединений, которые очень вредны.
— третий этап – это фильтрация. После того как напиток очистили он начинает обладать индивидуальными чертами. Но полностью готовым окончательным продуктом становится только после фильтрации. Самый известный метод фильтрации – это спирт, который пропускают через активированный уголь. Именно благодаря древесному углю спирт приобретает гармоничный вкус и мягкость.
— четвертый заключительный этап состоит в том, что спирт разбавляют водой до нужной крепости, но только в том случае если это предусмотрено. Также производят ароматизацию, то есть вносят вкусовые ароматические добавки. Самый простой способ ароматизации – это давление в готовую водку экстракта ароматического вещества.
Нет комментариев