Самогон из крахмального сырья
Самогон из крахмального сырья, который готовится из муки, крупы или зерна, отличается от своего сахарного собрата. Его ценят за оригинальность аромата и вкуса, которые можно охарактеризовать как «благородные».
Сначала немного теории.
Как уже отмечалось, для приготовления напитка можно использовать зерно. Именно поэтому он и называется самогоном из крахмального сырья — этого вещества много в зерне. Крахмал можно расщеплять. В результате образуются простые молекулы, в том числе сахар — а он уже нужен для спиртового брожения. Каким же путем расщепляется крахмал? Для этого процесса необходим солод, то есть пророщенные зерна. В солоде содержатся особые ферменты, которые являются катализаторами при образовании сахара из крахмала.
Показателен простой пример. Один килограмм пророщенного зерна, а точнее содержащиеся там ферменты, способны расщепить крахмал в пяти-шести килограммах зерна не пророщенного (крупы или муки). Сырье необходимо проварить. В таком случае оболочки клеток разрушаются, и «запертый» в них крахмал выходит наружу. Раствор, в котором смешаны крахмал и ферменты, называется суслом.
Для получения сахара можно использовать и готовые ферменты, такие как, например, амилосублитин и глюкаваморин. Первый делает сусло более жидким, второй — ускоряет образование сахара.
Сложность состоит в том, что при осахаривании очень важно соблюдать температурный режим. Если температура составит больше 75 градусов — ферменты просто не будут работать. В обратном же случае ферментация получится неполной. Необходимо резко охлаждать сусло после окончания ферментации, чтобы в жидкости не успели размножиться микроорганизмы.
Следующий этап приготовления самогона из крахмального зерна — сбраживание сусла при помощи дрожжей.
Кстати, полученное сброженное сусло отличается густотой. Его рекомендуется перегонять паром, на водяной или какой-либо другой бане. Так напиток не будет испорчен сам и не приведет в негодность самогонный аппарат.
Нет комментариев