Перегонка
Операция по выделению этилового спирта из перебродившей браги путем нагрева называется перегонкой. Для перегонки выбродившей браги и дальнейшей очистки самогона используют самые разные конструкции ректификационных и самогонных аппаратов.
Это достаточно сложный процесс, который требует строгого соблюдения температурных режимов на всех стадиях данной технологии.
Процесс перегонки можно разделить на такие этапы: нагрев, охлаждение, перебродившая брага, выделяемые спиртовые пары, получения самогона, его очистка.
Чтобы получить качественный самогон нагревание браги проводится в несколько этапов.
В реальности строго соблюсти все точности температурных режимов не всегда удается, а, порой, просто невыполнимо. Чтобы избежать ошибок, которые часто допускают неопытные винокуры, хотим обратить внимание на самые ключевые моменты самого процесса перегонки.
В начальном режиме нагрев браги в принципе не лимитирован, вдобавок, чем выше сама скорость нагрева аппарата, тем эффективнее будет работа данного самогонного аппарата. При температуре 65—68°С начинают интенсивно выделяться легкие примеси. Потому самогон, который в простонародье называется “первач”, получаемый в режиме нагревания браги в температурном диапазоне от 65°С до 78°С, очень ядовит и малопригоден даже для наружного употребления. Приготовление на его основе настоев, лосьонов и других спиртовых субстанций недопустимо.
Наличие в камере испарителя измеряющего прибора – термометра, позволит нам легко зафиксировать начало интенсивного испарения. В случае отсутствия такого температурного измерителя, можно легко определить начало сего процесса визуально: стенки холодильника покроются каплями конденсата («запотевание»), начнут появляться первые капли на горловине выхода из холодильника, и на стенках приемной колбочки, а в воздухе появится едва уловимый спиртовой запах. Далее наступает следующий самый ответственный момент перегонки — это начало выделения этилового спирта. Он требует резко уменьшить скорость нагрева, и переход в относительно малый температурный диапазон. В противном случае возможен выброс браги. Основной процесс перегонки самогона, иными слова появление этилового спирта, начинается когда температура нагрева достигнет 78°С. По ходу всего процесса перегонки, концентрация этилового спирта в смеси будет непрерывно снижаться. Это приведет к увеличению температуры кипения самой браги, что приведет к ухудшению условий перегонки. Отличными условиями для выработки качественного самогона будет поддержание температурного режима в рамках диапазона 78—83°С на протяжении всего главного времени перегонки. При достижении 83°С приведет к плавному снижению количества этилового спирта в спиртосодержащей смеси — браге. Для извлечения эти остатков, нужно резко увеличить температуру браги до 85°С, вследствие чего, начнутся интенсивно выделяться тяжелые фракции — сивушные масла, которые заметно ухудшают качество продукта.
Оптимальный температурный режим перегонки в диапазоне78—83°С обусловлен очень низкой консистенцией водяных паров газообразной фазы и высокой насыщенностью алкоголя газообразной и в жидкой фазе — браги.
При достижении температуры браги свыше 85°С перегонку следует немедленно прекратить.
Если отсутствует в испарителе термометр, то следует применить следующий способ.
Смоченный кусочек бумажки в полученном, в данное время, самогоне поджигается. Если она вспыхнула синим огнем, то процесс останавливать еще рано, а если загорание совсем не происходит, то перегонку нужно завершить. Полученный продукт собирается в отдельно приготовленную емкость для последующей переработки с другой партией браги.
Нет комментариев