Как правильно пить текилу

В современных барах и ресторанах большой популярностью пользуются экзотические напитки и коктейли разных уголков земного шара. Например, в Советском Союзе мало кто знал, что существует традиционный мексиканский напиток под названием текила, который делают из голубой агавы и сахарного тростника. Сейчас же ни этим словом, ни самим напитком никого не удивишь. Существует несколько способов правильно пить текилу.
Мексиканцы традиционно делают это медленно, небольшими глоточками, позволяющими прочувствовать вкус напитка, из специальных маленьких стаканчиков, называемых caballito, что в переводе означает «маленькая лошадка». По правилам текила не должна быть сильно охлажденной, лучше, если она будет комнатной температуры. Вместе с напитком обычно подаются лимон или лайм, больше распространенный в Мексике, и соль.
Самым популярным считается способ, в простонародье называемый «слизнуть-выпить-закусить». Заключается он в том, что соль насыпают между большим и указательным пальцем той руки, в которой находится рюмка с текилой, и слизывают перед тем, как разом выпить весь напиток. Сразу после этого его закусывают четвертинкой лимона или лайма.
В некоторых ночных клубах устраивают такое развлекательное шоу: мужчину заставляют слизывать соль с плеча уложенной на спину девушки, пить текилу из пупка этой девушки и брать закуску губами из ее губ.
Некоторые профессиональные бармены советуют запивать текилу безалкогольным напитком, смешанным из томатного сока, перца чили и сока лайма. Считается, что острота этого напитка, в Мексике называемого сангритой, еще больше подчеркивает уникальный вкус текилы.
Следующим способом, о котором стоит упомянуть, является так называемый «ракидо», подразумевающий, что текила смешивается в одном бокале с тоником, а перед тем, как выпить, бокал накрывают рукой, резко встряхивают и ударяют о поверхность стола или стойки бара, чтобы в напитке образовалось большое количество пузырьков, после чего он выпивается залпом. Российские завсегдатаи баров придумали этому способу свое название – «текила-бум».
Ну и совершенно оригинальный метод, который, кстати, используется на светских вечеринках при встрече вновь прибывших гостей, заключается в том, что в качестве емкости для напитка используется разрезанный пополам лимон или лайм, из которого вынимается мякоть. А края этого импровизированного «бокала» покрываются солью, которая образует оригинальный белый ободок.
Согласитесь, такая подача способна улучшить настроение даже самого капризного гостя вашей вечеринки.
Нет комментариев