Производство коньяков в Молдавии
По классическим французским технологиям готовятся коньяки на заводах Молдовы.
Процесс создания коньяка начинается после того, как коньячный спирт будет выдержан в дубовых бочках, где приобретет золотистый цвет и мягкий аромат.
За качество коньяка отвечают многие факторы – это и состав виноматериала, и способ перегонки спирта, и продолжительность выдержки, и обработка купажей.
Во Франции большое значение придается древесине, из которой изготавливают бочки для коньяка. Для этих целей используются дубы старше 80 лет, причем берется только определенная часть ствола — от корня до нижних ветвей. До обработки спиленное дерево должно храниться под открытым небом не менее 5 лет.
Для изготовления коньячных бочек Молдавия получала в прежние годы дубы из Белоруссии и Краснодарского края. Дерево должно было быть срублено не раньше сентября.
В Молдавии лучшие спирты для коньяка готовятся из сортов с легким цветочным (Ркацители, Фетяска, Совиньон , Рислинг, Сильванер,) или нейтральным (Алиготе) ароматом.
За время многолетней выдержки в бочке из дуба спирт приобретает новый вкус и аромат. Обычно при закладке на выдержку крепость спирта составляет 70 %. Для лучшего созревания спирта поддерживается постоянная температура в помещении (около 20 °С). По завершению выдержки, спирт разбавляют душистой водой, сиропом из сахара и даже колером (но это относится только к напиткам сроки, выдержки которых не превышают 5 лет). Этими добавки концентрация спирта доводится до требуемой по технологии.
Многие фирмы – производители коньяка переливают коньяк из деревянных бочек в стеклянные бутылки при достижении им возраста 50 лет. В стеклянных емкостях изменения в коньяке происходят медленно, не зависимо от объема емкости. Зато и потери с таком сосуде значительно ниже.
Те коньяки, которые изготавливаются в Молдове, носят название – дивин. Коньяком же называются напитки, предназначенные для поставок в другие страны.
По своим качественным свойствам молдавские коньяки подразделяются на ординарные, коллекционные и марочные.
К ординарным коньякам относятся те, что выдержаны в бочке от 3 до 5 лет. Указанное на бутылке число звездочек говорит о сроках выдержки.
*** — выдержка не превышает 3 года, крепость таких напитков в среднем 40%
**** — выдержка не превышает 4 лет , 41% крепость такого коньяка
***** — до 5 лет выдержки, крепостью около 42%.
Марочные коньяки обычно выдерживают только в бочках из дуба от 3 до 10 и более лет. По длительности выдержки марочные коньки делят обычно на три вида:
Коньяк выдержанный (КВ) – выдержка такого вида коньяка составляет не менее 7 лет, а крепость напитка при этом около 42%
Коньяки выдержанные высшего качества — КВВК – в среднем выдерживают такой коньяк от 8 до 10 лет. Крепость такого напитка составляет 45%
Коньяк старый — КС или очень старый — ОС — выдержка такого коньяка не меньше 10 лет.
Коллекционным коньяк становится после выдержки марочного коньяка не менее трех дополнительных лет.
Нет комментариев