Изготовление рома
Ром, изготовленный в разных регионах, отличается и по вкусу, и по аромату. Весь производимый ром, по способу переработки, можно разделить на два основных типа – сельскохозяйственный и промышленный. В качестве сырья для промышленного рома используется патока, остающаяся при производстве сахара промышленного производства. Патока получается в результате уваривания сока тростника.
Ром, отнесенный к сельскохозяйственному типу, тоже начинает свой путь с тростникового сока. Из него сначала готовят бражку, дистиллируют и получают спирт. Получается, что производство такого типа рома никак не связано с производством сахара. Хотя, начало изготовления у обоих типов одинаково.
Нижняя часть стебля сахарного тростника делится на части и измельчается. Далее из полученной массы необходимо отжать сок, очистить его и профильтровать. С этого момента процесс изготовления рома дифференцируется.
Для производства рома промышленного тростниковый сок нагревается, и го доводят до консистенции сиропа, до тех пор, пока не появятся кристаллы сахара. Далее эти кристаллы отделяют от патоки, рафинируют, и получается самый обычный сахар. Оставшуюся от производства сахара патоку, заливают в емкости, добавляют в нее дрожжи, воду и закваску (остатки от предыдущих дистилляций). По окончании процесса полученную жидкость дистиллируют. Для придания рому особенного букета, специалисты добавляют пряности и специи: ваниль, корицу и даже фрукты.
Производством сельскохозяйственного рома занимаются в основном на Гаити и в департаментах Франции. Сок сахарного тростника с использованием дрожжей, подвергают брожению. Далее бражку дистиллируют, получая при этом ромовый спирт крепостью примерно 55 %. Полученный спирт, разбавляют дистиллированной водой и заливают в дубовые бочки на выдержку. В этих бочках ром приобретет свой янтарный цвет. Если ром поместить в емкости из металла, то он останется бесцветным.
Объемы сельскохозяйственного рома занимают всего 10 % мирового производства, остальные 90 % — это ром промышленный.
Нет комментариев