Вишневая водка
Вишневая водка, которая известна еще под названием Киршвассер, представляет собой крепкий алкогольный напиток производства Австрии, Германии, Швейцарии или Франции. Напиток получают способом дистилляции забродившего сусла сортов черных вишен, которые берут вместе с косточками.
Такую вишневую настойку стали использовать еще в 15 веке лишь в медицинских целях. Затем изготовлением вишневого дистиллята стали заниматься во Франции и Германии. Причем французские производители стараются делать акцент на фруктовом вкусе и аромате напитка, а не на его крепости. Немцы же пытаются добиться самой большой крепости.
Для создания этой водки с вишни убирают все стебельки, а затем раздавливают ягоды с помощью пресса и оставляют в теплом месте в закрытой емкости. При этом ягоды должны бродить целиком, а косточки до дистилляции добавляют киршвассеру свой миндальный аромат. Спустя 2-3 недели, после окончания брожения, идет двойная дистилляция.
Перебродившее сусло ягод затем дистиллируют в кубе, предназначенном для перегонки. Оттуда постепенно будет выходить прозрачная жидкость определенной крепости. Появление мутной жидкости говорит о том, что напиток уже готов.
Вишневую водку, как и большинство спиртных напитков на фруктовой основе, не нужно выдерживать в дубовых бочках. По этой причине настой не иммет цвета. Старение киршвассера проводится в чанах из стекла или глиняных кувшинах. Там идет процесс испарения, который помогает улучшить качество и аромат напитка. В готовом напитке содержание спирта находится в пределах 38-43%.
Из сухих вишен тоже возможно получить водку. Для этого ягоды помещают в бочку и заливают водой температурой до 408. Брожение происходит, но очень медленно. После этого косточки разбивают и тщательно перемешивают с раздавленными ягодами. Ведь благодаря косточкам водка приобретает приятную горечь и букет, которые получаются из небольшой концентрации в них синильной кислоты, которая есть в любых плодовых косточках.
Самый вкусный киршвассер готовят в Черном Лесу в Германии. Им же пропитывают известный немецкий торт «Шварцвальдер».
Киршвассер обычно подают в небольших стеклянных бокалах, а чаще всего он служит в качестве аперитива, то есть пробуждает аппетит перед едой. Вишневую водку нередко добавляют в шампанское и ликеры. Данный напиток применяют в виде наполнителя для шоколадных десертов и кондитерских продуктов.
Нет комментариев