Как правильно развести спирт водой
После прочтения этой статьи вы будете знать, как правильно разбавить спирт водой, чтоб получить высококачественную водку. Ниже подробно будут описаны технологии, и пропорции смешивания необходимых ингредиентов. Все описанные ниже процессы без труда можно выполнить на самой обычной кухне.
Получения водки способом разбавления спирта довольно часто называют «холодным» способом. Этот метод частенько используется и на виноводочных заводах. Используя его можно получить готовый продукт достаточно высокого качества. Главное условие этого способа полностью соблюсти технологию смешивания.
1. Приступим к подготовке ингредиентов. Начнем нашу подготовку со спирта. По степени отчистки спирт делиться на: спирт первого сорта (96%); спирт высшей очистки (96,2%); спирт экстра (96,5%); спирт люкс (96,3%); безводный и медицинский спирт.
Для изготовления водки дома подойдет любой из вышеперечисленных сортов, но самым лучшим и качественным считается спирт класса люкс. Спирт высшей очистки наоборот считается менее пригодным. Так что не всегда название может соответствовать качеству.
Для правильного разбавления спирта будем применять специально подготовленную воду. Она должна быть прозрачной и не иметь цвета. При производстве водки можно использовать обычную, хорошо профильтрованную либо дистиллированную воду. Воду водопроводную без предварительной очистки использовать не рекомендуется.
Чтоб улучшить вкус водки в процессе приготовления можно добавить следующие ингредиенты: глюкозу, сахар, уксусную или лимонную кислоту, молоко, мед либо другие ароматические добавки на ваше усмотрение.
Эти ингредиенты не являются обязательными, но именно они помогают сделать водку домашнего приготовления лучше, смягчая ее неприятный вкус. Чаще всего по этой причине они и используются.
2. Давайте обсудим пропорции разбавления. Еще Менделеев установил опытным путем идеальную пропорцию 2:3. То есть 2 части 96% спирта смешиваем с 3 частями воды. Но при разбавлении помните, что смешиваем весовые соотношения жидкостей, а не их объемы. Помня это простое правила можно крепость готовой водки легко рассчитать .
Если же вам нужен напиток с ранее заданной крепостью (например, 60 %) то воспользуйтесь таблицей Фертмана.
Не стоит забывать и об еще одном важном правиле – спирт при разведении следует лить в воду, и никак иначе.
3. Чтоб очистить, а заодно улучшить качество приготовленной водки, можно бросить в нее таблетки активированного угля. Емкость с водкой и углем следует оставить в тепле на пару часов, после чего раствор необходимо процедить.
4. Добавление дополнительных компонентов. Чтобы смягчить вкус водки рекомендуется добавить в нее сок апельсина или лимона, мед или немного сахара. Пропорции дополнительных ингредиентов зависят лишь от ваших индивидуальных предпочтений. Главное не переборщите, а то вместо водки получиться настойка. Глюкозы рекомендуется добавлять не около 40 мл и не более 1 столовой ложки лимонной или уксусной кислоты.
5. Заключительный этап — отстаивание. Спирт после разбавления станет готов к употреблению через неделю, за это время должна завершиться все химические реакции. Для проведения заключительного этапа следует выбрать темное помещение со средней температурой около 4° C. По окончании выдержки напиток обязательно порадует вас своим прекрасным вкусом. На этом процесс производства завершен, получившуюся водку можно разливать в бутылки.
Кстати, знания, полученные из этой статьи, вам помогут приготовить не только водку, но и даже ликер или коньяк. Есть несколько рецептов, по которым эти напитки готовятся так и же методом разбавления.
Нет комментариев