+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Ракия

Сегодня мы поговорим об одном из самых любимых и широко употребляемых на территории Балканского полуострова напитков – ракии. Уже много десятилетий все народности, населяющие Балканы, борются за право быть признанными его первооткрывателями. В споре участвуют и сербы, и словаки, и черногорцы, и болгары. Однако историки пока не отдают предпочтения никому, несмотря на то, что все они приводят массу доказательств своей правоты.
Ракия очень близка и по виду, и по принципу изготовления русскому самогону. Ее цвет варьируется от светло- желтого до коричневатого. Готовить ее можно из таких фруктов, как виноград, абрикосы, персики, груши, сливы, в общем, из всего, что растет рядом с домом.
Если говорить о содержании спирта, то оно, как правило, составляет от 40 до 60 процентов, что дает право причислять ракию скорее к более вкусному бренди, чем к фруктовому вину.
В холодное время года ракию желательно подогревать, в результате чего она становится отличным согревающим напитком. Согласно черногорским легендам именно ракию использовали древние лесорубы, чтобы согреться в зимнем лесу. Технология производства ракии включает в себя перегонку из молодого вина и длительную выдержку в специальных бочках из дуба. В принципе, так же делают и коньяк, однако ракия отличается меньшим содержанием дубильных веществ. Как уже было упомянуто, для производства ракии могут использоваться и виноградные, и плодово-ягодные вина.
Настоящие ценители разделяют ракию на два вида – простую и выдержанную.
Одними из самых популярных сортов ракии признаны «Сливенска перла» и «Бургаскамускатова». Поднимая бокалы с ракией, например, сербы желают друг другу здоровья и долгих лет жизни. У них процесс производства напитка носит романтическое название – «печь ракию». Поэтому самый качественный продукт с многолетней выдержкой у них именуется «перепеченица».
Виноградную ракию можно в принципе назвать виноградной водкой, однако при крепости около 50 градусов она отличается большей легкостью и великолепным послевкусием. Во многих странах ракию принято закусывать различными видами сыров и вяленым мясом. Считается, что именно эта закуска наиболее полно раскрывает ее уникальный вкус. Признанным фаворитом этого вида ракии стал черногорский напиток Круна, для приготовления которого используется виноград сорта вранац.
Главным признаком высокого качества этого напитка считается густота. Его консистенция должна быть близка к меду, а в аромате должны быть заметны нотки сажи и дыма. Чтобы в результате получился высококачественный и вкусный напиток, в него необходимо добавить определенное количество сахара. Однако в первую очередь качество ракии определяется количеством натурального вина, которое содержится в ферментативном материале перед перегонкой.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Рецепт ликера из Папайи зеленой ...

Нет комментариев

Написать комментарий