Марки ликеров, и район их него производства

Термин ликер в переводе с латинского означает растворять. Это и наталкивает на способ его приготовления, растворять различные компоненты в алкоголе. Термин ликер ввели французские монахи, которые очень хорошо разбирались в травах и кореньях и в совершенстве владели технологией перегонки спиртосодержащих жидкостей. Изначально ликер обладал лекарственным свойством и был сильным антисептиком. Этим напитком знахари лечили людей от различных болезней. Так как ликер содержал в себе спирт, и быстро всасывался в кровь. Действие на больного получалось практически мнгновенным. В наши дни, целебный эффект этого напитка отошел на второй план, а главной составляющей остался вкус. В данной статье разберемся в разновидностях и истории ликеров.
Ликеры на травах
Ликеры на основе трав – намного старше своих собратьев. Практически все они вышли из монастырей. Ликер Benedictine, производился в нормандском монастыре до 1758 года, пока Великая французская революция не закрыла все монастыри в этом регионе. Оди из родственников монаха Александр Ле Гран, обнаружил рецепт ликера совершенно случайно, среди документов своей семьи. В 1860 году он начал производство этого ликера на крошечном заводе возле монастыря. Рецептура приготовления Benedictine очень сложна из-за большого количества ингредиентов, и приготовление состоит из нескольких этапов. Компоненты, которые одержать эфирные масла, смешивают вместе и дистиллируют, остальную часть настаивают на спирте по отдельности. Через некоторое время получаются отдельные ингредиенты, которые потом смешивают в единое целое. Рецепт этого ликера известен лишь избранным и передается из поколения в поколение. И лишь по запаху можно уловить, некоторые его составляющие, а именно – гвоздику, кардамон, тмин, ваниль, можжевельник.
Не менее знаменит еще один ликер – Chartreuse. Шартрез начали выпускать в массы в 1845 году. Но есть данные, что еще в XVI веке, монахи в монастыре La Grande Chartreuse, который находился во французских Альпах, создали свой оригинальный рецепт и готовили его. В состав Шартрез входит более 100 трав, которые растут только в горах Франции, Швейцарии и Италии. Этот вид ликера выдерживают в бочке около 10 лет.
В начале XX века итальянец Артуро Васкари создал не менее известный ликер Galliano. В рецептуро этого ликера входит чуть больше 40 трав. Свое название он получил в честь Джузеппе Гальяно, который в 1985 году со своим войском выдержал 44 дневную осаду эфиопами.
Помимо ликеров, со сложной рецептурой, есть ликеры с простой рецептурой, например Sambuca. Готовят его на основе аниса. В отличии от других ликеров, которые пьют комнатной температуры или же смешивают с другими напитками, этот ликер пьется в чистом виде, подогретый в стакане, и его вкус раскрывается в испарениях, которые вдыхаются после его употребления, обычно залпом.
Горькие ликеры
Традицию в изготовлении ликеров на основе трав, переняли у монахов производители лечебных ликеров. Сегодня они называются бальзамами или битерами. От других ликеров они отличаются горьким вкусом и целебным свойством.
Самый известный среди них ликер Becherovka. Создал его чешский аптекарь Ян Бехер в XIX веке. Практически полвека, этот напиток продавался лишь в собственной аптеке Яна. В массовое употребление он попал в середине XIX века, именно тогда его начали разливать и продавать в традиционных зеленых бутылках, в которых он продаеться по сей день.
Другой не менее популярный ликер — Zwack Unicum. В 1790 году его создал врач императора Австро-Венгрии — Иозеф Цвак. В 1840 году, в Будапеште, был построен фамильный завод, на котором и начался массовый выпуск этого ликера.
В этой категории ликеров, также хочется отменить, легендарный баварский Jagermeister, а также Angostura, который придумал врач Симона Боливара и назвал его в честь города Ангостура, что в Венесуэле.
Среди всех горьких ликеров пальму первенства получает все-таки Campari. Он хоть и не обладает лечебными свойствами, но способен удовлетворить «горький» вкус самых привередливых гурманов. Придумал его миланский ресторатор Густав Кампар в 1862 году.
Ликеры на основе фруктов
Смыслом этих ликеров изначально были вкусовые качества, а уж никак ни лечебные свойства. Самые популярные ликеры на основе цитрусов, а уж потом на основе вишни, сливы.
Очень известный в нашей стране ликер Vana Tallinn(Старый Таллин). Готовится он основе роме с добавлением апельсиновой или лимонной цедры и специй. Основным и единственным компонентом украинского ликера «Спотыкач» служит слива.
Практически в каждой европейской стране есть свой вишневый ликер. Самый известный датский Heering. Придумал его Питер Херринг в 1818 году. Аналог Херинга, итальянский ликер Мараскино готовиться на основе вишни сорта мараскино. Во Франции и Италии также можно найти ликеры на основе лимона, и такой редкий ликер как мандариновый.
Центр производства всех ягодных ликеров является Финляндия. В этой стране делают ликеры из морошки, голубики, клюквы, черники и прочих ягод. Самый известий ликер Lapponia.
Отдельным видом фруктовых ликеров можно выделить кремы (crems). Как правило, это очень густые напитки средней крепости, в которых доминирует одни ингредиент фрукт или ягода. Родиной таких ликеров является Франция. Бургундский Дом L’Hertier-Guyot делает ликеры на основе ягод с XIX века. Ежевика и смородина самые популярные ягоды для ликеров.
Самый известный ягодный ликер – Curacao, а точнее семейство этих ликеров. Есть среди них и бесцветные и менее сладкие которые называют Triple Sec. В ходе изготовления, которого применяется тройная дистилляция.
Также, очень знаменит апельсиновый ликер-крем Куантро. Его придумал француз Едуард Квантро в середине XIX века.
Ликеры на основе орехов
Каждый, наверное, слышал и пробовал известный итальянский ликер Amaretto. Делают его на основе масла миндаля и молотых косточек абрикоса. Несколько лет назад, имидж данного напитка сильно пострадал от многочисленных подделок. Больше всех не повезло торговой марке Amaretto di Saronno. Производители этого ликера произвели ребрендинг марки, для возвращения ей былой славы. На сегодняшний день, название Di Saronno Originale, а слова Амаретто используется как приписка внизу этикетки маленькими буквами. Создание ликера связывают с историей любви, несмотря, на то, что переводиться она как – горький. В XVI веке ученик Леонардо да Винчи художник Бернардо Луиньи, получил заказ на изготовление и роспись фрески Мадонны с младенцем для монастыря Санта-Мария дель Грацие. В качестве натурщицы была молодая вдова, хозяйка гостиницы. Они полюбили друг друга, и когда работа над заказом была выполнена, она преподнесла ему напиток, который приготовила специально для него – Амаретто. На сегодняшний день в Италии можно найти более 10 видов ликера.Самый популярный это — Amaretto di Saronn.
Также существуют ликеры на основе грецких и лесных орехов. Французы производят Creme de Noisette на основе жаренных лесных орехов, и Creme de Noix на основе грецких.
Ликеры из орехов делают не только во Франции, а также и в Италии и в Испании. Frangelico распространенный в Италии ликер на основе грецких орехов и лесных трав. Рецепт его приготовления изобрели еще 300 лет назад, но он был утерян. В начале XX века он был отыскан компанией Barbero, которая и выпускает его, по настоящее время.
Также к ореховым ликером можно отнести Malibu на основе рома и мякоти кокосового ореха. Кокосовые ликеры очень популярны в странах Латинской Америки и на Карибах. Batida de Coco самый популярный ликер из Бразилии. Также делают ликеры на основе кофе. Ликер Kahlua один из популярных мексиканских ликеров из кофейных зерен.
Яичные ликеры
Очень необычное словосочетание ликер и яйца. Ведь, как правило, основа для ликера, растительная. В Бразилии делали напиток из смеси бренди и мякоти авокадо, что и послужило прототипом для данного вида ликера. Европейцы начали искать замену авокадо, так как оно не растет в европейском климате. Нужно было найти такой аналог, что б ликер получался густым и вкусным одновременно. И для этих целей прекрасно подошло яйцо. Делают яичный ликер из бренди, сахара и желтка, а также добавляют немного эмульсификатора, что б ликер не расслаивался. Advocaat – яичный ликер из Голландии. Назвали его в честь авокадо на бразильском языке. Голландия лидер в производстве яичных ликеров. Крупнейший производитель компания De Kuyper и Warnink’s, подсчитала, что для производства ликера, она использует 60 миллионов куриных яиц в год.
Irish cream (ликеры на основе сливок)
В основе этого ликера также лежит продукт животного происхождения. Появились такие ликеры относительно недавно, в середине XX века, а первым выпущенным ликеров был, конечно же, Bailey’s.Страной лидером по выпуску такого вида ликера, считается Ирландия. В 60-70 годах прошлого столетия ирландские производители алкоголя столкнулись с проблемой перепроизводства. И для того, что б ни выливать продукцию в море, они решили сделать ликер на основе виски. И как следствие этого получился ликер из смеси виски, кофе и сливок. За Бейлисом появились такие ликеры, как Casey’s, Carolan’s, Saint Brendan’s. Они образовали категорию ликеров — Irish cream. Лидером продаж остаётся Бейлис. Сложность производства такого вида ликера, в том, что б ни дать сливкам свернуться в растворе спирта. Технологию производства у ирландцев перекупили другие производители. Сейчас можно встретить сливочный ликер на основе коньяка, текилы и даже мескаля. Ну, самое главное, кто ж поспорит, что данный вид ликеров очень любит прекрасная половина человечества, девушки. Ведь так приятно посидеть и поболтать с подругами за рюмочкой этого божественного напитка.
Нет комментариев