Умение пить виски
Употребление любого алкогольного напитка обычно сопровождается собственными правилами и ритуалами. Причем в разных странах они могут быть разными. Ярким примером тому служит такой популярный напиток, как виски, традиции распития которого могут отличаться довольно существенными нюансами в зависимости от того, в какой стране вы находитесь.
Например, ирландцы предпочитают употреблять неразбавленный виски безо льда, подавая его со стаканом воды, чтобы гость мог самостоятельно разбавить или запить напиток.
Шотландцы, наоборот, разбавляют его сразу. И не только водопроводной водой, но также лимонадом, пивом и элем.
Американцам ближе традиционное сочетание виски с такими газированными напитками, как содовая или кола, а также с большим количеством льда.
Сами напитки, произведенные в разных странах, разделяются на несколько сортов, из которых легкие подаются к столу в качестве аперитива, так как обладают способностью возбуждать аппетит, а тяжелые используются в качестве завершающего застолье дижестива. Все сорта виски, кроме односолодового, можно пить и одновременно с употреблением пищи.
Специально для виски были придуманы уникальные невысокие бокалы без ножки с толстым дном. Они отличаются массивностью и стандартно вмещают до 200 мл напитка. Заполнять такие стаканы напитком принято только на одну треть, а пить виски нужно медленно, небольшими глоточками, растягивая удовольствие. Настоящие знатоки предпочитают дополнять этот ритуал ароматными сигарами высокого качества.
Если вы хотите поразить своих гостей знаниями традиций употребления виски, то для праздничного застолья купите стандартный бленд и бурбон, чтобы смешивать его с колой. А для небольшой, спокойной компании лучше подойдут солодовые виски и купажи «де люкс». Если же вы решите приготовить понравившийся вам в баре коктейль на основе виски, отдайте предпочтение недорогому сорту, произведенному в США или Канаде.
К слову, откупоренную бутылку с виски необходимо хранить исключительно в вертикальном положении, тщательно спрятав ее от солнца и не допуская перепадов температуры воздуха. Тогда напиток будет способен пролежать в кладовой не один год и не потерять своей свежести. Начинающиеся сразу после откупоривания окислительные процессы смогут окончательно испортить его только через три-четыре года.
Нет комментариев