Домашняя чача
За счёт морозостойкости, неприхотливости, а также большой урожайности виноград сорта Изабелла один из наиболее распространённых сортов, встречающихся в России. Из такого винограда делают не только вино, но также варенье и сок. При должном подходе из данного сорта может получиться замечательное крепкое спиртное. Вашему вниманию предлагается способ приготовления чачи из винограда сорта Изабелла в домашних условиях. Данный известный виноградный крепкий самогон смогут сделать все.
Состав: — кипячёная вода – 5 л;
— сахар – 5 кг;
— виноград Изабелла – 12 кг.
Обычная чача всегда готовится без использования сахара, однако в случае с Изабеллой это возможно не всегда. Всё дело состоит в том, что в регионах России, расположенных на севере даже у созревшего винограда малая сахаристость и её обычно недостаточно для процесса нормального брожения. В случае, если, кажется, что виноград на вкус кислый, тогда нужно обязательно добавлять сахар, иначе сусло попросту не забродит. И, соблюдая всю технологию, вы в любом случае получите в итоге оригинальный привкус, который и отличает чачу от простого самогона.
Рецепт чачи из Изабеллы:
1. Соберите виноград в спокойную сухую погоду. На поверхности винограда находятся особые винные дрожжи, которые способствуют брожению. Их смывает вода, следовательно, рекомендуется собрать виноград для приготовления чачи только тогда, когда плоды полностью сухие. За счёт естественных винных дрожжей можно не добавлять дополнительные дрожжи, к примеру, сухие и хлебопекарные.
2. Немытый виноград следует очистить от прилипших листьев и затем передавить вместе с гребешками. Косточки и гребешки уменьшают кислотность самой чачи, давая вину оригинальный привкус, благодаря которому он так известен. Можно также применять выжимки, которые остались после приготовления сока или вина. Однако, тогда чача из Изабеллы будет делаться немного по иной технологии.
3. Виноградную давленую массу поместите в емкость, предназначенную для брожения, затем добавить сахар и воду. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на 5-7 суток в теплое место.
4. После того, как процесс брожения закончился, очистите брагу от мезги, посредством процеживания её через обычную марлю.
5. Перегоните брагу из винограда в самогонном аппарате. Для того, чтобы сохранить настоящий вкус чачи советуется не разделять выходы на фракции («тело», «головы» и «хвосты») и использовать самогонный аппарат без сухопарника либо других каких-либо приспособлений, которые улавливают эфирные масла.
Определённые мастера иногда перегоняют чачу два раза. Считают, что это помогает убрать запах вина, который нравится не всем. Такую двойную перегонку делать необязательно, можно данный этап и пропустить.
6. Разлейте чачу по бутылкам и выдержите в прохладном помещении 40 дней. За счёт этого её вкус заметно улучшится.
Внимание! Во всех странах США и Евросоюза алкогольные напитки, сделанные из винограда Изабелла, запрещается продавать, потому, что в них высокое содержание метилового спирта, который негативно влияет на работу почек, печени, а также зрительного нерва. Потому специалисты не советуют злоупотреблять таким напитком. Сильное похмелье — не самое плохое, что может случиться. В это же время полная концентрация метанола составляет 70-120 мг на один литр перебродившего сока (а в других сортах около 30-40 мг/л) не настолько высокая, чтобы полностью отказаться от данного напитка.
Нет комментариев