+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Как выбрать свой виски

Настало время для серьезного разговора о «воде жизни». А именно, о том, как выбрать виски и какие виды этого напитка вообще существуют.

Очень многие любителя виски считают этот напиток самым идеальным и благородным из всех алкогольных напитков. В отличие от текилы или даже самой дорогой водки, виски можно достаточно долго смаковать и растягивать насыщенное послевкусие, при этом вдыхая богатый аромат напитка.

У каждого человека свой виски, кто – то любит Hennessy XO, а кто-то предпочтет недорогой ирландский вариант – виски Jameson.

В последнее время виски приобретает популярность, растет число поклонников этого напитка. Но, не смотря на возросший интерес, все же остается еще множество людей, которые, разбавляют виски колой или делают на основе этого напитка коктейли. Это связано, скорее всего, с неправильным представлением о напитке и не умением наслаждаться виски.

Частенько знакомство с виски начинается с дешевого скотча, типа Johnnie Walker Red Label. И это еще не худший вариант (по сравнению с дешевым польским виски, цена за пол-литровую бутылку которого составляет около 200 рублей), но далеко и не лучший. Причем, в стакан с напитком добавляется неимоверное количество льда. Что только усугубляет ситуацию. Вот отсюда-то и начинается недоверие к напитку. И оно может длиться, пока вы не попробуете более качественный вариант виски.

В мире существует более 40 сортов виски. Среди них можно встретить эксклюзивные напитки премиум – класса, выдержка у которых составляет более двух десятков лет. Эти напитки можно назвать шедеврами. У каждого напитка свой богатый вкус, многообразие ароматов. И каждую марку можно назвать неповторимой.

Давайте для начала попробуем разобраться, что же такое виски. Виски – это спиртной напиток с высокой крепостью, производимый из различных видов зерна. Получают напиток в результате проращивания зерновых, брожения, перегонки и дальнейшей выдержки в дубовых бочках. Производители виски, чаще всего для производства напитка используют ячмень или пшеницу, реже встречаются напитки из кукурузы и ржи (rye whiskey). В среднем крепость напитка составляет 32 – 50 %, редко, но все же встречаются экземпляры с крепостью 60 %.

Для того чтоб сделать правильный выбор нужно знать виды и марки виски. Классификаций у напитка множество, самых разнообразных. Начиная от страны производства до видов сырья.

Пропустим пока самые дремучие подробности, а так же описания разновидностей солодового напитка(single malt , vatted malt, single cask, quarter cask,).

В этой статье выделим пока только те виды и марки, на которые стоит обратить внимание хоть раз в жизни.

Для начала напитки можно разделить на ирландский, японский, шотландский, канадский виски, а так же американский виски, более известный как бурбон.

Начнем с ирландского виски — Irish whiskey. Жители Ирландии претендуют на звание родины виски. Они даже придумали другое название не whisky как обычно, а whiskey. Солод для напитка, в Ирландии сушат в печах, а не на торфяном угле как принято в Шотландии. Так же для ирландских напитков характерна тройная дистилляция, благодаря этим процессам напиток становится намного мягче и пьется приятнее. Среди напитков из Ирландии стоит обратить внимание на Jameson (первый завод виски в стране), St. Patrick, Tullamore, Old Bushmills.

Как говорил Марк Твен, заставь ирландцев месяц пить светлое пиво, и ему крышка. Ирландец внутри обшит медью, а пиво ее разъедает. Виски, напротив, полирует медь, и для ирландца оно спасительно.

О японском виски известно не так уж много, потому что считается самым молодым виски в мире. Готовят напиток в стране восходящего солнца из проса, риса и кукурузы. Эта технология считается самой близкой к шотландской. В Японии, так же как и в Ирландии не используют торфяной уголь. Кстати, в Японии есть очень достойные марки виски. Например, Suntory Hibiki 21 и Nikka Single Cask 10 считаются одними из лучших марок в мире.

Шотландский виски (Scotch whisky) . Делать виски шотландцы умеют наверно лучше всех. Не зря же ведь именно шотландцам приписывают изобретение этого алкогольного напитка.

По словам самих шотландцев, они придумали скотч. Жизнь в новый напиток смогли вдохнуть монахи, после того как научились дистиллировать брагу благодаря вернувшимся Востока крестоносцам.

Узнать шотландский виски можно по легкому копченому вкусу. Это означает, что сырье для напитка сушили на торфяном угле. Это традиционный способ подготовки сырья. Согласно легенде, этот способ применяют еще с острова Айла, именно там начали «коптить» виски, во времена расцвета контрабанды. У этого вкуса есть свои поклонники, хотя есть и те кому, такой вкус не по душе. Некоторым этот вкус напоминает чернослив. Кстати, на острове Айла до сих пор работают небольшие винокурни, где производство напитка проходит строго с соблюдением традиций. В нашей стране напитки с острова практически не встречаются.

Среди самых популярных шотландских виски можно выделить:

• Johnnie Walker Black Label,

• The Glenlivet — напитки этой марки имеют нетипичный для Шотландии мягкий вкус односолодового скотча,

• Glenfiddich, Grant’s -напитков у этого производителя множество Grants Aged 12 Year Old, Grants The Family Reserve , Grants Sherry Cask Finish, –для выдержки этого используют бочки из редких сортов дерева

• Стоит отметить и виски AnCnoc — односолодвый, очень пряный достаточно грубый напиток. Но удивит вас его соленый вкус,

• Дюарс – не очень высокая цена за очень качественный напиток. Цена за 0,5 литра около 1 000 рублей

• Chivas Rеgal – напиток на любителя. Очень насыщенный копченый вкус.

Канадский виски. Канадские разновидности этого благородного напитка значительно крепче своих европейских собратьев. В основном для приготовления виски в Канаде используют рожь (rye whiskey).

Самым известным напитком из Канады можно назвать Canadian Club Classic. Попробуйте, вам этот напиток обязательно придется по душе.

Американский виски или бурбон. Этот напиток достаточно сложно назвать виски, в общем пусть будет бурбон. Отлично сочетается с другими алкогольными напитками в составе различных коктейлей или разбавленный кока-колой. Для изготовления бурбона используют кукурузу. Причем минимальное содержание кукурузы в напитке должно равняться 51 %. Остальные 49 % — это рожь и ячмень. У американцев свой способ приготовления виски. Как производители в других странах, в Америке ячмень не солодят. Зерновые просто перемалывают в муку, разбавляют сладкой водой и таким образом запускают процесс брожения. Получается почти самогон. Далее этот напиток помещают в обожженные бочки для ускоренного созревания.

Среди известных марок Jack Daniels – популярный, за счет отличной работы маркетологов; Wild Turkey, Jim Beam, Old Virginia, Johnnie Walker.

Хотя у любого из этих перечисленных американских напитков найдутся свои поклонники. Выбор всегда остается за вами.

Этой своеобразной классификации и перечисленных марок будет достаточно для выбора своего первого виски.

Давайте попробуем классифицировать виски по видам сырья, из которого напиток изготавливается. Среди всего разнообразия выделяют основные 3 вида:

• солодовый,

• купажированный

• зерновой

Солодовый виски — Malt whisky. Для приготовления таких напитков применяют исключительно чистый ячменный солод. Именно поэтому любители, да и большинство экспертов считают этот вид виски самым лучшим напитком.

Существует мнение, что односолодовый виски изготавливают всего лишь на одной винокурне. И этот напиток обладает очень резким вкусом, а так же обладает достаточно противным запахом и соответствующим вкусом. Именно по этой причине такой виски требует дополнительного купажирования, то есть его необходимо смешать с дополнительными ингредиентами.

Однако сотрудники винокурни Glenfiddich доказали обратное. И по сей день изготавливают замечательный односолодовый виски, используя старинный рецепт, который держится в секрете.

Зерновой виски — Grain whisky. Такой напиток найти в чистом виде довольно сложно. Такие виды виски становятся в основном основой для купажа. Кстати, после этапа дополнительной очистки спирт, предназначенный для зернового виски, применяют при производстве водки и джина.

Купажированный виски — Blended whisky. Такой напиток получается после смешивания солодовых и зерновых сортов. Эта разновидность благородного напитка считается самой популярной. Более 90 % производства виски во всем мире как раз и приходится на купажированные виды.

Некоторые производители в одном напитке могут смешать более 30 разных видов зернового и односолодового виски. Среди купажированных напитков самым известным представителем премиум – класса считается Chivas Rеgal. В его состав входит значительная часть солодового ячменного спирта. Этот продукт относится к категории «Deluxe».

По неофициальной информации, в состав Chivas Rеgal входит The Glenlivet. Именно поэтому последний в розничной торговле практически не достать. Большую часть продукции The Glenlivet забирают братья Чивас.

Может быть, виски и не излечит вас от бессонницы, но зато периодам вашей бодрости придаст красок и поднимет настроение.

Надеюсь, прочитав этот небольшой обзор, у вас не возникнет какой виски выбрать. Теперь зная все необходимые детали и виды напитка, вы сделаете правильный выбор идеального напитка. И потом обязательно скажете, что напиток пришелся вам по душе.

Для начала пробуйте простые виды. Постепенно переходя на более изысканные, выдержанные и уникальные сорта, произведенные по старинным рецептам в одиноких винокурнях.

В следующий раз во всех подробностях расскажу, как правильно пить виски, как проникнуться всем этим таинством и получить от этого удовольствие.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Следующая »

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий