Рецепты водки на клюкве.
Из хмельных напитков в старину на Руси чаще всего употребляли мед. В Россию водку завезли относительно недавно. Водку вырабатывали изо ржи, пшеницы, ячменя и выпускали под общим названием вино. О качестве водки того времени судить трудно. Церковь очень быстро обратила внимание на вредность этого крепкого напитка и предупреждала россиян от увлечения им, особенно в тех случаях, кода человек «работает головой». Подпольное винокурение каралось на Руси смертью. Человечество во все времена боролось с алкогольным злом, с чрезмерным пристрастием к спиртному. Поэтому приготавливая и подавая к столу водку или другие спиртные напитки, помните, что употреблять их следует умеренно.
Для тех, кто любит домашние спиртные напитки, клюква является очень ценным продуктом. Из ее ягод можно сделать настойки, наливки и ликеры, в народе их называют » клюковки».
Наливки готовят из различных фруктов и ягод, соков со спиртом или водкой. Готовить их не сложно, даже не опытный кулинар сможет на своей кухне приготовить вкусную, ароматную долго сохраняющуюся настойку.
Главное условие качественного приготовления настойки – ягоды и фрукты должны быть спелые, чистые, без зелени и веточек. Даже одна недоспевшая, покрытая плесенью или порченая ягодка может испортить все ваши старания. Если продукт не очень качественный, то лучше перетереть сок из ягод и засыпать его сахаром, и дать пробродить несколько дней, процедить, прогреть до кипения долить водку и немного воды.
Существует также и другой способ приготовления наливки. Вымытую посуду заполнить фруктами, залить водкой, спиртом или вином, накрыть крышкой и поставить в теплую комнату или на солнце на 1 – 3 месяца, периодически встряхивая. Осторожно процедить и досыпать сахар по вкусу.
Самая вкусная наливка получается на вине, крепостью 45˚C, с добавлением спирта. Еще можно смешать водку с коньяком 1:2 (1 бутылка коньяка на 2 бутылки водки).
Из любых спелых ягод можно сделать клюкву. Основное требование чтобы они были спелые, сочные и не порченые. Клюква ценится своей способностью смягчать вкус спирта и убирать запах. Наливка из клюквы пьется очень легко, а по цвету, она походит на малиновую наливку.
Ознакомьтесь с лучшими рецептами настоек и наливок из клюквы на самогоне, спирте и водке.
Клюква на водке.
Состав:
1. Клюква – 250 грамм;
2. Сахарный песок – 1 столовая ложка;
3. Водка – 500 мл;
4. Вода – 50 мл;
Приготовление:
1. Вымыть, перебрать и зачистить ягоды клюквы, высыпать их в литровую банку.
2. Помять ягоды деревянной ступкой до получения равномерной жижи.
3. Долить водку и хорошо размешать.
4. Банку закрыть и поместить в теплое непроницаемое солнечными лучами место на 2 недели.
5. Процедить настойку через марлю (марлю сложить в четыре слоя, а между ними положить вату). У вас получится настойка из клюквы с кисловатым вкусом. Процесс приготовления можно заканчивать, но если кисловатый вкус вам не нравится, тогда переходите к следующим этапам приготовления.
6. Сделать сахарный сироп, остудить, долить настойку и хорошо перемешать.
7. Закрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки. Наливка готова. Со временем ее вкус станет только лучше, а хранить клюковку лучше в холодильнике.
Клюква на спирту.
Состав:
1. Клюква – 400 грамм;
2. Корень калгана молотый – 0,5 чайной ложки;
3. Спирт – 110 мл (96%);
4. Сахар – 100- 120 грамм;
5. Вода – 100 мл.
Калган – это растение, походящее от Имбиря, корень его применяется в кулинарии как ароматическая добавка, которая заменяет имбирь. В этот рецепт калган можно не добавлять, но у напитка уже не будет этого уникального аромата. Корень калгана можно приобрести в аптеке.
Приготовление:
1. Высыпать клюкву в литровую банку и помять их ступкой до однородной массы.
2. Процедить сок. Положить корень калгана.
3. Вылить спирт и аккуратно, хорошо размешать.
4. Поместить емкость с настойкой в теплое место, и оставить настаиваться на 2 недели.
5. Сварить сахарный сироп, охладить до комнатной температуры, вылить в настойку из клюквы и накрыть крышкой.
6. Отложить банку еще на 9 дней в теплое место.
7. Процедить настойку через марлю. Напиток готов к употреблению. Благодаря добавленному калгану вы почувствуете, как прекрасно сочетаются запах ягод с легким древесным ароматом.
Настойка водки на клюкве.
Этот вариант приготовления настойки отличается от предыдущих тем, что готовится примерно за три часа, и напиток сразу готов к употреблению. Но есть один недостаток, при тепловой обработке клюква лишается своих полезных свойств, а значит, напиток становится меньше полезный, чем предыдущие два рецепта.
Состав:
1. Клюква – 300 грамм;
2. Сахарный песок – 150 грамм;
3. Водка – 700 мл;
4. Вода 150 мл;
Приготовление:
1. Облить ягоды кипяченой водой и высыпать их в банку совместно с сахарным песком.
2. Помять клюкву деревянной ступкой.
3. Долить водку, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 2 часов.
4. Процедить через марлю.
5. Добавить кипяченую, охлажденную воду и перемешать
6. Остудить настойку, разлить по бутылкам. Напиток может храниться в холодильнике до года.
Рябина на коньяке.
Еще 20 лет назад эта настойка была очень популярной, в магазинах она не залеживалась. Позже некоторые компании пытались возобновить рецепт, но напиток не получался таким вкусным как, его производили раньше. Мы попробуем в домашней обстановке приготовить настойку из рябины на коньяке.
Состав:
1. Ягоды рябины – 300 грамм;
2. Сахар – 30 грамм;
3. Ванилин – 5 грамм;
4. Коньяк – 500 мл.
Для приготовления лучше брать рябину одного сорта, мешать не желательно. Благодаря коньяку, настойка получается мягкая по вкусу и легче пьется.
Приготовление:
1. Ягоды рябины необходимо перебрать, вымыть и высушить, затем помять их деревянной ступкой, для того чтоб ягоды пустили сок.
2. На сковороде прожарить сахарный песок до коричневого цвета.
3. В банку высыпать ягоды, добавить сахар, и залить коньяком на 2 – 3 см. выше ягод.
4. Закрыть банку, и хорошо потрясти, чтоб содержимое тщательно перемешалось.
5. Отложить настойку на месяц в прохладное темное место.
6. Процедить готовую настойку через мелкое сито, разлить по банкам и закрутить крышками.
Ваш напиток готов. Если же вы покупаете настойку в магазине, будьте осторожны. Появилось много подделок, в которые добавляют химический ароматизатор, который позволяет выдавать продукт низкого качества, за качественный.
Нет комментариев