Как пить ликеры правильно
Для того чтобы понять настоящий вкус алкогольного напитка, необходимо хоть немного знать о культуре его употребления. Это утверждение можно отнести и к ликерам. Предлагаю разобраться в правилах и способах употребления этих напитков.
Основным преимуществом ликеров является их универсальность. Эти алкогольные напитки можно пить сразу несколькими способами.
1. Ликер в чистом виде. Такой вариант употребления предоставляет отличную возможность прочувствовать настоящий пикантный, немного горьковатый вкус ликера. Но и здесь без нюансов не обошлось:
ликеры никогда не подают как аперитив перед едой, так как они содержат много сахара. Исключение составляют лишь горькие виды;
идеальная рюмка должна быть емкостью 25 мл, с длиной ножкой, внешне напоминающая креманку;
ликеры подают на стол ближе к концу обеда, к чаю или кофе на десерт;
ликеры пьют залпом, только при таком употреблении можно ощутить мягкость и теплоту послевкусия напитка;
обратите внимание, ликеры очень плохо сочетаются с табаком.
На пике популярности в начале прошлого века было распитие ликеров в чистом виде. Но сейчас этот метод поддерживает не так много людей. Все дело в том, что некоторым людям не нравится крепость, излишняя сладость и терпкость напитка. Эту проблему можно решить, используя второй метод употребления ликеров.
2. Разбавленный ликер. Разбавить ликер можно водой, льдом, молоком, сливками, мороженым, соком, или даже горячим шоколадом. Пропорции подбираются индивидуально.
Лед и вода делают вкус ликера мягче, при этом, не портя его. Рекомендуется хорошие ликеры разбавлять только водой.
Сочетание ликера и молочных продуктов сильно меняет вкус. Такие сочетания нравятся далеко не всем. Поэтому попробуйте поэкспериментировать, подбирайте виды ликеров, сливки, мороженое или молоко, а так же пропорции их смешивания.
Чтобы получить легкий освежающий напиток в ликер можно добавить соки, например цитрусовые или вишневый.
3. Ликер, смешанный с другим алкогольным напитком. Любители экспериментов предлагают смешать ликер с другим спиртным напитком. Для этих целей подойдут водка, джин, ром, бренди, виски или коньяк. При таком сочетании получается ароматный напиток, но в тоже время крепкий и не сладкий. Этот способ придется по душе любителям крепких алкогольных напитков.
4. Коктейли. Около трети всех известных алкогольных коктейлей имеют в своем составе ликер. Он используется и как основа, сироп или ароматизатор. Но в данном случае вы пьете не ликер, а абсолютно другой напиток.
Любителям домашних алкогольных напитков могу предложить простой рецепт вишневого ликера. Для его приготовления необходимы только сахар, вишня и водка. По этому рецепту получается ликер с необыкновенным вкусом, тем более что он приготовлен собственноручно.
Вот это основные способы пить ликер. Выбирайте тот, который придется по душе именно вам. Ведь употребление ликера должно дарить вам удовольствие, а все проблемы можно оставить на потом.
Нет комментариев