Как пить саке.
Если обычным прохожим задать вопрос, что такое саке, большинство, скорее всего, ответят, что это японская водка из риса. Мало кто знает, что технология приготовления саке не требует перегонки, как при изготовлении водки, а больше напоминает пивоварение, однако напиток в результате получается совершенно уникальный, который не производится больше нигде в мире.Саке – это результат брожения риса и рисового солода, а современные технологии позволяют добавлять в напиток ингредиенты, придающие ему привкус фруктов, сыра и сои. Крепость саке традиционно не превышает 20 градусов, но обычно перед употреблением напиток разбавляется водой до 14 градусов. Цвет саке может быть разным, например, прозрачным или светло – желтым и зависит от особенностей приготовления.
Саке один из самых древних известных человечеству спиртных напитков, так как история его насчитывает не меньше двух тысяч лет. Изначально саке готовили для императоров, процесс был долгим и трудоемким, ведь он заключался в пережевывании риса во рту перед тем, как поместить его в емкости для брожения. Позже на помощь людям пришел особый грибок под названием кодзи, который и стали использовать при производстве саке.
В Японии саке считается напитком, позволяющим наладить дружеские отношения. А способ его употребления зависит, как ни странно, от его цены.
Дорогие виды саке производятся из риса с высокой степенью шлифовки, то есть с зерен максимально снимается содержащий эфирные масла наружный слой, ухудшающий вкус напитка. Поэтому дорогое саке пьется охлажденным из высоких винных бокалов, а в качестве закусок обычно подаются блюда традиционной японской кухни, например, суши и роллы, за исключением острых, которые способны исказить вкус напитка. Дешевые сорта саке перед подачей нагревают и разливают в специальные маленькие чашки, рассчитанные на пару глотков. Такой способ употребления скрывает недостатки вкуса и хорошо согревает в мороз. Нагревание производится на водяной бане, а закуски выбираются не так строго, как в первом случае, то есть подойдут как морепродукты, так и мясо, бутерброды и овощи. Есть одно правило, распространяющееся и на дорогие, и на дешевые напитки, — по правилам приличия нельзя самостоятельно наполнять свой бокал или чашку для саке, это должен обязательно сделать другой человек.
Нет комментариев