Сколько градусов в роме.

Наверное, нет на земле человека, не знающего знаменитой пиратской песни про «сундук мертвеца и бутылку рома». При упоминании этого крепкого алкогольного напитка неизбежно возникает ассоциация с морскими сражениями, черным флагом с перекрещенными костями и злобными пиратами, торгующими рабами. Примерно с XVI века ром действительно входил в постоянный рацион не только пиратов, но вообще моряков. Связано это с тем, что в длительных плаваниях людей невозможно было обеспечить пресной водой, так как со временем она портилась, что и вынуждало командование кораблей запасаться спиртным. Ром по крепости очень близок русской водке, однако, естественно, отличается от нее процессом производства и используемым сырьем. Ром является конечным продуктом процесса сбраживания и перегонки патоки и тростникового сиропа, которые являются фактически отходами сахарно-тростникового производства. Обязательным этапом производства рома также является его выдержка в дубовых бочках, после чего и получается прозрачный напиток с содержанием спирта от 37 до 48 процентов. Историки утверждают, что упоминания о производстве спиртных напитков из сока сахарного тростника встречаются еще у древних индийцев и китайцев, хотя родиной современного напитка под названием ром принято считать Карибские острова (многие даже конкретно называют остров Барбадос), на которых его производство развивается где-то с XVII века.
Специалисты различают несколько сортов рома, отличающихся, прежде всего, местом производства, временем выдержки и крепостью. Содержание спирта в светлом роме не превышает 40 процентов, а вкус его не отличается насыщенностью, поэтому чаще всего этот сорт используют для изготовления коктейлей. Такие сорта, как «Золотой» и «Темный», имеют ярко выраженный вкус иногда с примесью карамели и пряностей, а их крепость может составлять от 40 до 50 градусов. Также существует несколько разновидностей ароматизированного рома со вкусом фруктов и ягод, крепость которого, как правило, составляет 38-40 градусов. Самым крепким считается «Крепкий» ром, в котором содержание спирта иногда превышает 75 процентов, но эти сорта не очень распространены и являются редкостью в магазинах, так как такой напиток при употреблении способен причинить вред дыхательной системе человека и привести к ожогу слизистых оболочек.
Нет комментариев