Как выбрать стаканы для виски

При дегустации виски главное правильно выбрать стакан, который поможет дегустатору почувствовать аромат и вкус виски. Любителями и профессионалами используются четыре вида такой посуды для осязания спиртных напитков. Ниже будут рассмотрены виды стаканов, которые в полной мере помогают воспринимать вкус и запах любого сорта виски, его оттенки.
Для потребления виски используют следующие виды стаканов:
1. Тумблер (от английского — tumbler) – стакан емкостью 200 мл. В геометрических формах присутствуют прямые стенки, а сам стакан имеет толстое дно, что придает ему высокой прочности. Рекомендуются для потребления алкогольных коктейлей или чистого виски в барах и ресторанах. Такой вид стаканов в Америке получил название хайбол (highball).
Стаканы вида «тумблер» рекомендуются для дегустации простых сортов виски, ведь прямая геометрия формы не позволяет почувствовать утонченные оттенки вкуса выдержанных сортов. Такие стаканы можно рекомендовать для потребления или дегустации виски со льдом, коктейлей виски с содовой или других комбинаций.
2. Рокс (от английского — rocks) – такие стаканы полной емкостью 250 мл. используются барменами с применением высокоскоростного режима работы. Стакану типа «рокс» имеет такую же геометрию форм, как и стакан типа «тумблер».
Такие стаканы рекомендуется использовать для подачи простых напитков, коктейлей, которые не передают тонкий аромат виски. Для употребляющих алкоголь стаканы типа «тумблер» и типа «рокс» одинаковы. Для профессионалов разница в том, что в последний налить порцию виски и добавить лед можно быстрее. Стаканы «рокс» можно применять для подачи недорогих сортов виски, которые употребляются в барах. Бытует мнение, что для употребления бурбона (американского виски на основе кукурузы) наилучшим вариантом есть стакан «рокс».
3. Рюмка (от английского — shot glass) – маленький стакан объёмом 40-50 мл, раньше мог использоваться для подачи водки, а теперь активно используется в барах и ресторанах при употребления виски. Такой небольшой объём рюмки позволяет выпить всю порцию алкогольного напитка за раз.
Нужно учесть, что сложные напитки дегустировать с помощью рюмки не получится, так как она применима для потребления чистого виски и не дает возможности дегустатору оценить полный аромат напитка. Для дегустации зерновых сортов виски рюмка считается наилучшей посудой, поскольку ее форма позволяет концентрировать обоняние на вкусе напитка, а запах вторичен.
4. Тюльпан (от английского — tulip) – вид стакана объемом 100-140 мл. Такие стаканы рекомендуется использовать для дегустации любых сортов алкогольных напитков среднего и премиум классов. Стакан имеет форму тюльпана с расширением основания дна и зауженным верхом, что позволяет дегустатору в полной мере оценить запах напитка.
Раньше стакан типа «тюльпан» считался профессиональным, поэтому его было сложно купить. Теперь «тюльпаны» есть в свободной продаже и могут использоваться для потребления любых видов элитного алкоголя – от вина до коньяка.
Стакан вида «тюльпан» рекомендуется применять для дегустации самых дорогих виски односолодовых сортов, также при потреблении напитков в нем отлично раскрывается изысканный вкус напитков второго эшелона. Для дегустации дешевых сортов виски с небольшим сроком выдержки стаканы вида «тюльпан» не рекомендуются, поскольку запах простых сортов в стакане «тюльпан» не передается полностью.
Настоящий ценитель виски должен иметь полную коллекцию стаканов и использовать каждый из них для дегустации разных сортов. Наборы стаканов для виски рекомендуют разные их производители. Для этого рекомендуется узнать стекольных мастеров из Богемии (Чехия) или использовать посуду от Villeroy & Boch, Glencairn, Wilson & Morgan, Riedel.
Рекомендуется также покупать стаканы для виски непосредственно у производителя этого напитка. Но в этом случае доставка может быть проблематична, что оправдывается тем, что вы будете дегустировать свой любимый виски из фирменных стаканов.
Нет комментариев