+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Как пить чачу.

У многих из нас при слове чача в воображении возникают великолепные горные пейзажи, грозные аксакалы и традиционное южное гостеприимство. В России чачу частенько называют грузинской водкой, но это определение совершенно неверно, так как для ее производства используются только натуральные винные дрожжи и фруктоза без добавления дрожжей и сахара.

Чача – это национальная гордость кавказских народов, обладающая тонким ароматом винограда и производящаяся из лучших его сортов. Чача считается очень крепким напитком, сразу после готовности в ней обычно содержится не меньше 90 процентов спирта. Затем она разбавляется водой, и к столу, как правило, подается напиток крепостью от 50 до 70 градусов. Заводов по производству чачи для продажи практически нет, поэтому попробовать ее можно непосредственно в тех местах, где ее издавна готовят. Естественно, во многих южных районах, куда традиционно ездят отдыхать туристы из разных стран, вас могут угостить поддельной чачей, способной нанести непоправимый вред здоровью. Чтобы этого избежать, надо знать грузинскую хитрость для проверки ее подлинности – если смоченный в чаче палец не обжигает огонь, значит, вам предлагают настоящий напиток.

Ни один праздник в грузинских семьях не обходится без вина и чачи, которую обычно подают в небольших рюмках, похожих на водочные, поэтому порции соответственно варьируются от 30 до 50 мл. В небольших количествах чачу употребляют в холодную погоду, особенно, если хозяин уверен в качестве напитка. В этом случае чача должна быть комнатной температуры, чтобы подарить выпивающим весь букет насыщенного виноградного вкуса. Чача более низкого качества подается охлажденной примерно до 10 градусов. Закусывать этот южный напиток рекомендуют, естественно, блюдами кавказской кухни. Правда в разных районах Кавказа и закуску к чаче подают разную – где-то шашлык и чахохбили, где-то сладости, а где-то соленые блюда. Гостеприимные абхазы выставляют на стол все мясное и овощное, что найдется в закромах, а некоторые гурманы предпочитают сочетать чачу с твердыми сортами сыра.

В основном чача пьется в чистом виде, но иногда во время застолья гостю предлагают пару рюмок чачи запить бокалом вина. Сочетание, конечно, убойное, приводящее к быстрой потере сознания. Также в барах можно попробовать несколько видов коктейлей на основе чачи, предназначенных для любителей легкого спиртного. Например, смесь чачи, вишневого ликера, лимонного сока и сахара под названием «Тбилиси Фикс», либо чачу с добавлением сока лимона и персикового ликера, называемую «Грузинский персик». Такие коктейли, как правило, подаются со льдом. А некоторые просто смешивают в одинаковых пропорциях чачу и любой сок из цитруса, получая простой, но вкусный и легкий напиток.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий