Как делается коньяк
Как мы уже знаем, коньяк — это алкогольный напиток, полученный путем перегонки белого вина с последующей его, как минимум тридцатилетней, выдержкой.
Технологию получения конька можно уместить в несколько этапов: сбор и прессование ягод, их очищение и процеживание, смешивание и выдержка. Каждый этап имеет свои особенности:
1. Расстояние между арками, расположенными в виноградниках, должно быть минимум три метра. Это обеспечивает максимальное насыщение винограда солнцем; виноград собирают исключительно вручную в октябре; затем происходит тщательный перебор урожая, отсеивание и обязательная утилизация брака.
2. На втором этапе урожай прессуют, получившийся сок оставляют бродить без добавления сахара и сульфатов. Через три недельки перебродившую жидкость уже можно назвать молодым вином. Его очищают и кипячением получают коньячный спирт.
3. Весной, первого апреля, коньяк переливают в дубовые бочки, идеально подходящие для хранения напитка, насыщающие его неповторимым мягким ароматом, придающие коньяку темно-золотистый оттенок. Температура хранения напитка — пятнадцать градусов.
4. Выдержку напитка определяет количество звездочек на бутылке: чем дольше напиток пробыл в бочке, тем ярче стали вкусовые качества коньяка. Выше стал и его престиж, а следовательно и цена напитка. К сведению покупателя: «доля ангела» — это процент спирта, который теряется в период хранения коньяка. ( от заливки в бочки и до момента открытия крышки).
Нет комментариев