Рецепт домашней перцовки.
На Руси издавна лечились самостоятельно приготовленными настойками. Особенно славилась своими лечебными свойствами жгучая перцовка. В современных супермаркетах можно найти большое количество похожих на традиционную перцовку напитков, правда, произведенных с использованием консервантов и ароматизаторов. А для того, чтобы испробовать настоящую перцовку, можно просто воспользоваться домашним рецептом ее приготовления, тем более что он очень прост, а все составляющие абсолютно доступны.
Итак, если вы серьезно настроены угостить друзей качественным напитком, вам необходимо приобрести 0,5 литра водки. Некоторые, правда, используют в качестве основы самогон, но, по мнению ценителей, какой бы качественный он не был, вкус перцовки все равно ухудшается. Также вам понадобится три столовых ложки меда, предпочтительно гречишного или цветочного, которые обладают ярко выраженным ароматом и образуют меньше осадка. Конечно, перцовка не может обойтись без одного стручка красного жгучего перца и примерно шести горошин черного. Последним штрихом оригинального вкуса этого напитка станет гвоздика, которая добавляется по вкусу, но, как правило, не больше трех бутонов.
Процесс приготовления начинается с того, что водку переливают в стеклянную емкость с широким горлом, например, банку, добавляют к ней мед, перец и гвоздику и тщательно перемешивают получившуюся смесь. Для лучшего растворения меда в некоторых рецептах рекомендуется разводить его в теплой воде, однако не нужно забывать, что в этом случае теряется большинство полезных свойств меда. Затем банку плотно закупоривают крышкой и помещают в темное место на пять дней, причем в течение первых трех смесь необходимо перемешивать, а на оставшиеся два оставить спокойно настаиваться. Затем напиток пропускается через марлю или плотную ткань и переливается в бутылку. «Отходы» производства, кстати, вполне сгодятся для изготовления еще одной порции напитка, надо лишь снова залить их половиной литра водки и добавить мед, правда срок настаивания в этом случае лучше будет увеличить до семи дней.
Не стоит удивляться, что приготовленный в домашних условиях напиток будет отличаться цветом от тех настоек, которые продаются в магазинах. Не забывайте, что заводские настойки содержат специальные красители, тогда как домашняя перцовка совершенно от них свободна. Перед подачей на стол перцовку не принято охлаждать, как это делают с водкой, поэтому она остается комнатной температуры. Закусывать перцовку можно овощными и мясными блюдами, например, горячим жареным мясом или картошкой, причем ее можно подавать на вечеринках и в качестве аперитива, так как она способствует возбуждению и повышению аппетита. Как уже упоминалось, перцовка обладает лечебными свойствами, являясь прекрасным согревающим средством, которое можно также использовать в качестве профилактики гриппо-вирусных заболеваний. Однако не стоит забывать, что это очень острый напиток, поэтому количество его употребления стоит ограничивать, и особенно это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Нет комментариев