НАЛИВКИ
Любая наливка готовится исключительно на плодово-ягодном сливовом, вишневом, малиновом, рябиновом, брусничном, ежевичном или крыжовниковом сырье. Основное отличие наливки от настойки заключается в добавлении в первую сахарного сиропа либо сахара и лимонной кислоты, а от ликера в том, что он выдерживается в дубовых бочках.
Ассортимент наливок:
«Юрьевская» — используются рецепты монахов Юрьевского монастыря. Ингредиента служат северные ягоды, брусника, клюква и черника, содержание спирта равно 20%, а сахара – 32%.
«Спотыкач» — изготавливается на основе спиртованного вишневого сока, черносмородинного морса, настойки гвоздики и корицы, патоки и портвейна. Ему присущ темно-вишневый цвет и аромат чернослива с нотками спелой вишни. Содержание спирта равно 20%, а сахара – 38%.
«Запенониа» — в приготовлении используют спиртованный вишневый сок, черничный и черносмородиновый морсы. Отличается темно-вишневым цветом и ароматом спелой вишни. Чувствуется кисло-сладкий привкус чернослива. Содержание спирта – 20%, а сахара – 40%.
Также наливки бывают «Десертная», «Айвовая», «Клубничная Сливенка» и другие.
Что касается настоек, то это настоящий русский напиток, как водка. Отличаются они от наливок тем, что содержат меньшее количество сахара и являются более крепкими. Их также готовят в основном на основе плодово-ягодного сырья.
В США И Англии подобные напитки именуются «кордиалы».
Так, к сладким настойкам относятся «Клюквенная», «Любава», «Новгородочка», «Марфа Посадница», «Рябиновая на коньячке»;
к полусладким – «Тульский сувенир», «Чародейка», «Букет Башкирии»;
к настойкам полусладким слабоградусным – «Лесная сказка», «Восточная», «Ранет перцовый».
Горькие настойки имеют в своей основе эфиромасличное ароматическое сырье. Чтобы смягчит вкус, добавляют сахар. При этом большинство таких настоек вообще не содержат сахара.
Напитки, подобные горьким настойкам, выпускаются во всем мире, отличаются названия. Так, в Словакии и Чехии это «наливки», в Италии – «эликсир» (к примеру, так называемый «Хинный эликсир»), в США – это «Королевское сокровище», а в Венгрии – «Уникум», ромовая настойка крепостью в 60%. Существует и множество других.
Настойки поражают своим ассортиментом: «Садко», «Ерофеич», «Зверобой», «Померанцевая», «Донская стремянная», «Охотничья», «Зубровка», «Донская стрелецкая горькая», «Сарматская», «Старка», «Перцовка».
Так, «Зубровка» изготавливается на настое зубровки с добавлением тартризина. Имеет зелено-желтый цвет, немного жгучий вкус и аромат зубровки, процент крепости 40.
«Старка» — изготавливается из грушевых листьев сорта Бере, яблони, розмарина с добавлением ванилина, колера, сахарного сиропа, портвейна и коньяка. Имеет светло-коричневый оттенок, немного жгучий вкус и довольно сложный аромат с преимуществом коньяка.
Нет комментариев