Секрет тихого открытия шампанского
Довольно-таки часто бывают ситуации, когда человек боится открыть шампанское из-за его шума и грохота. У каждого второго можно найти дырку в потолке или отпечаток на стене, который оставила пробка, вылетевшая из бутылки. Даже рядом стоять небезопасно для жизни. Чтобы избежать всех этих неприятных инцидентов и казусов просто нужно владеть некоторыми правилами, и тогда вы станете королём по открыванию бутылок шампанского. Открыть шампанское лёгким способом под силу даже представительницам слабого пола.
Правила включают в себя такие пункты:
1) перед тем как напиток открыть, его следует хорошенько охладить до температуры около 6°С. Для этого понадобится вместительное ведёрочко, в которое следует насыпать лёд и поставить шампанское охлаждаться. Это помогает сократить количество газов, которые будут выделяться во время откупорки бутылки. Указанной температуры следует придерживаться, так как напиток может заморозится и испортиться. Перед покупкой шампанского стоит заглянуть на этикетку и проверить срок годности продукта. Шампанское, в отличие от вин, не становится лучше с годами.
2) бутылку нужно подготовить специальным образом. Когда вы достанете бутылку изо льда, она будет вся мокрая. Поэтому её необходимо обмотать салфеткой так, чтобы этикетка была обёрнута. Ни в коем случае нельзя трясти бутылку, если вы, конечно, не хотите торжественного выстрела шампанского или не задумали обливаться этим напитком.
3) начинать процесс открытия шампанского следует с того, что нужно снять фольгу. За фольгой должна последовать проволочка, которая собственно и удерживает пробку. Если шампанское сильно взболтано, то, как только вы заканчиваете снимать проволоку, пробка сразу же вылетает.
Нужно правильно держать бутылку. Горлышко направляется на стол, а дно бутылки упирается вам в грудь. Держать шампанское следует под углом 45 градусов. Пробка не должна быть нацелена на торт или еду, а особенно она не должна смотреть ни на одного из гостей. Пальцами следует держать пробку, а саму бутылку начинать легонько вращать. Рука позволит контролировать напор газов и именно это не даст пробке вылететь и напугать окружающих.
Подобный способ откупоривания бутылки шампанского подходит для всех бутылок с различными видами пробок. Вам станет всё предельно ясно после того, как вы посмотрите видео профессионального бармена, который наглядно продемонстрирует все описанные правила.
Для девушек удобней отрывать шампанское, когда бутылка находиться в полностью горизонтальном положении, а не диагональном. Если вы открываете первую в своей жизни бутылку шампанского, то делать это следует в одиночку, а не перед гостями.
Бывает такое, что ломается пробка. Возможно, материал некачественный либо вы сделали что-то неправильно. Но как бы там ни было, поможет вам в этом нелёгком деле штопор.
Альтернативные варианты
1. Во времена Наполеона шампанское открывали саблями. Это достаточно экстремальное занятие и человек может заниматься этим только опытным и державший оружие в руках. Вместо сабли используют катану, кинжал или просто острый нож. Но даже умельцу следует посмотреть обучающее видео.
2. Оказывается, открыть шампанское можно благодаря ложке. Открывать напиток таким образом является экзотикой. Методика похожа на методику с саблей, но нужно обладать определённым умением. Необходимо посмотреть видео, чтобы сделать всё правильно.
Нет комментариев