Виленское крепкое пиво
Поместить в емкость из керамики три фунта солода из ржи, чуть соли, 1 фунт тщательно очищенного и отмытого кишмиша, 1 фунт размельченных сухарей, полфунта меда из липы, грамм пятнадцать сухих дрожжей, растворенных в 200 г кипяченой воды, два фунта хмеля, предварительно обдав его кипятком. Затем добавить прокипевшей воды в таком количестве, чтобы получилась смесь, похожая на густую сметану. Содержимое накрыть плотной утолщенной салфеточкой и поместить в место, где довольно тепло.
На следующий день добавьте пять бутылок прокипевшей воды, тщательно перемешать все, сюда же поместить зерна измельченного миндаля с горчинкой в количестве десяти штук. Содержимое покрыть салфеточкой и оставить в месте, где тепло на 24 часа. Затем, добавив десять бутылок прокипевшей воды, перелить все в чугунную емкость и прикрыть крышкой. Тщательно протопив печь, поместить в нее чугун с содержимым на ночь. На утро добавить 1/8 фунта хорошо размельченной и очищенной двууглекислой соды, настоять в течение пары часов для того, чтобы густая консистенция опустилась на дно. Затем аккуратно вылить содержимое и отфильтровать с помощью холщовой салфетки.
Воронку из стекла выложить внутри пропускной бумагой и пропустив через нее полученную жидкость, налить в портерные бутылки и заткнуть пробками, предварительно обдав их кипятком. Далее затянуть проволокой и оставить в помещении, где тепло. Только по истечении пяти дней поставить в холод. Через десять дней можно пробовать.
Нет комментариев