Арак
Восточные жители, а также Азиаты, Европейцы, жители Индии и островов Шри-Ланка и Ява очень полюбили такой спиртной напиток, как Арак. Он имеет довольно большую крепость, около 30-60 оборотов.
Его изначальное появление до сих пор никому неизвестно, но давность открытия очевидна. На востоке арак считается традиционным национальным напитком, наподобие нашей водки.
Дабы переработку винограда сделать безотходным, решили создать арак, дабы не переводить попусту добро. На начальных этапах производства данного вида алкоголя использовали только виноградный жмых и добавляли в него сахар, после процесса перегонки. На сегодняшний день ассортимент рецептур производства арака значительно расширился. Все зависит от места его изготовления. В некоторых регионах предпочтение отдают злаковым, другие добавляют инжир и различные фрукты.
Каждый народ придерживается своей технологической последовательности, но существуют незыблемые последовательные шаги:
— сам процесс брожения с добавлением сахара;
— тройная дистилляция закваски.
Потом полученный напиток расформировывают по бочкам из дуба и выдерживают некоторое время, а затем разливают по бутылкам. В некоторых странах (Турция, Сирия и Ливия) вино разливают в специальные бутыли с узким горлом. Если все сделано по технологии, то в итоге получается арак золотисто-желтоватого цвета.
Например, в Восточной Европе и в Центральной Азии в арак перед последней дистилляцией добавляют анис. Анис в значительной степени понижает градус. Это произведение в итоге напоминает анисовую водку.
Некоторые любят пить анисовую водку с водой. В результате такого смешения происходит химический процесс, и напиток становится молочного цвета. За это свойство арака преображаться, в Ливии его прозвали «молоком льва».
На Шри-Ланке, в Индии и Бангладеше арак пьют повсеместно, и это является для них традицией. Но делают его здесь немного по-другому. Процесс дистилляции осуществляется с использованием кокосового сока или пальмового сиропа. Добывают пальмовый сок с самой пальмы, когда ее цветки еще не распустились. В результате получается красивого золотистого оттенка напиток и с большим алкогольным градусом. По вкусу он также намного отличается от анисового арака, и скорее всего, напоминает ром или виски.
Остров Шри-Ланка во всем мире считают самым масштабным производителем кокосового арака.
А вот островитяне на Яве добавляют в производстве данного напитка ржаной сусл, и тростниковую патоку. И результат очень радует своим ярким и незабываемым ароматом.
Монголы также нетрадиционно подошли к составляющим арака. Его создают на основе перекисшего конского или коровьего молока, иначе говоря кумыса. Крепость такого молочного напитка небольшая.
В большинстве своем арак употребляют в виде коктейлей, а в чистом виде только как затравка перед едой или как десерт, с добавлением в кофе.
Нет комментариев