Бадан. Чигирский чай. Чай из бадана.
Бадан толстолистный — частый гость на приусадебных участках. Его крупные, кожистые листья создают фактурное обрамление для метелки нежных розовых или малиновых цветочков. Растение неприхотливо в уходе и может годами расти на одном месте, наращивая куст. Как правило, весь уход заключается в весенней уборке прошлогодних полусухих, почерневших листьев, которые действительно портят внешний вид цветника. Выбрасывая их, многие даже не догадываются, что лишают себя прекрасной возможности взбодрить свой организм после перенесенной зимы. Прошлогодние листья бадана, прошедшие естественную ферментацию и лишенные горечи, тонизируют и укрепляют, регулируют артериальное давление и деятельность ЖКТ, помогают при сосудистых заболеваниях и нарушениях работы щитовидной железы. Вяжущие свойства растения незаменимы при расстройствах желудка. А в летнюю жару, ароматный чигирский чай — прекрасное средство утолить жажду.
Чай из бадана называют монгольским или чигирским и используют не только весной, но и в другое время года. Для этого перезимовавшие листья промывают проточной водой, чтобы очистить от частичек почвы и растительных остатков, после чего высушивают в сухом, теплом месте, разложив на бумаге. Правильно высушенный лист становится хрустящим и хранится в герметичной посуде. Измельченные листья можно заваривать как самостоятельный настой или добавлять к черному чаю, для придания характерной кислинки и смолистого привкуса.
Чтобы листья бадана не пачкались при соприкосновении с землей, сажайте растение на газоне или укройте почву нетканым материалом, соломой или скошенной, подсушенной травой. Это поможет листья сохранить в чистоте, сократит испарение влаги, и будет препятствием для сорняков.
Нет комментариев