Ирландский айриш
Представьте себе: Ирландия, графство Лейтрим, аэропорт Шаннон, 1942 год. Приземляется самолет с пассажирами. Самолеты тогда были не отапливаемыми, да и на улице холодно и сыро. Замерзшие путешественники зашли в местный буфет. Бармен, желая помочь людям быстрее согреться, добавил в кофе капельку виски. Согревшиеся и утолившие жажду гости восхитились вкусом и спросили у бармена о названии этого чудо напитка. А тот недолго думая ответил: ирландский. Среди гостей был известный журналист, напиток ему понравился настолько, что он опубликовал рецепт кофе в своей газете. Вот так появился этот знаменитый напиток — Ирландский кофе. Сегодня он включен в список мировых коктейлей и имеет четкий состав:
— 3/10 ирландского виски
— 2/10 взбитых сливок
— 5/10 горячего черного кофе
— одна чайная ложка не рафинированного сахара
Как же приготовить ирландский кофе?
Для начала необходимо нагреть бокал для напитка. Подойдет бокал на ножке с ручкой, но можно использовать и любой термостойкий стакан, если нет специального. Сделать это можно просто ополоснув его кипятком. Далее завариваем свеже молотый кофе во френч — прессе, подойдет сорт арабика. Бокал вытираем и кладем в него сахар, наливаем ирландский виски.
Тщательно размешайте, чтобы сахар немного растворился. Поджигаем смесь. Во время горения сахар раствориться полностью, и приобретет карамельный вкус, а виски станет мягче. Гасим виски и заливаем его кофе. Добавляем в бокал взбитые сливки поверх напитка. Сливки взбивают в шейкере с несколькими кубиками льда. Все, можно пить напиток, чередуя со сливками.
Приготовьте этот чудесный напиток в домашних условиях, если нет ирландского виски, можно использовать шотландский или коньяк, или ром. Напиток у вас получиться немного другой, но может именно он придётся вам по вкусу. Некоторые просто добавляют сахар и виски, без горения ингредиентов, да и поджигать можно в другой посуде. Главное что напиток поможет вам согреться в холодное время года.
Нет комментариев