+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Рецепты хлебного кваса

Хлебный простой квас.

Ингредиенты:
Сухари из черного хлеба — 100 грамм,
Вода — 5 литров,
Сахар — 7 столовых (с горкой) ложек,
Дрожжи сухие 1/2 чайной ложки.

Для приготовления этого кваса понадобится 5 литров кипяченной теплой, или фильтрованной воды (или любой другой чистой воды) и 100 гр. сухарей из черного хлеба. Предварительно сухари необходимо сильно поджарить в духовке, или на сковороде. Далее сухари необходимо залить подготовленной водой, дать немного  настояться и затем добавить сахар и дрожжи, хорошенько все перемешать и оставить на 24-28 часов в теплом месте для брожения. После этого разливаем квас по бутылкам и убираем на нижнюю полку холодильника или другое холодное место. Через сутки квас будет готов.

Квас простой хлебный с изюмом.
Ингредиенты:
4 средних ломтика черного хлеба, подойдет Бородинский или любой другой,
Желтый изюм 10-15 грамм,
Черный изюм 10-15 грамм,
4 столовые ложки сахарного песка,
Дрожжи сухие 1 грамм.

Хлеб для начала необходимо высушить при комнатной температуре, затем поджарить до потемнения в духовке или на сковороде. Положить, подготовленные таким образом, хлебные сухари в 3-х литровую стеклянную банку (можно использовать и пластиковую бутылку), добавить сахарный песок, черный  изюм и дрожжи и залить чистой, теплой водой, хорошенько перемешать. Банку сверху накрыть крышкой или марлей и оставить ровно на 24 часа. Затем, с помощью сита, процедить квас в бутылки, добавить в них белый изюм, плотно закрыть и убрать в холодильник. Через сутки квас будет готов, но особо вкусным он станет через 3-4 дня.

Квас Хлебный с «сухим квасом»
Ингредиенты:
Хлеб из ржаной муки — 1/4 буханки,
Вода 3 литра,
Сахар 4 столовые ложки,
Сухой квас — 2 столовые ложки,
Сухие хлебопекарные дрожжи для выпечки 1/2 чайной ложки,
Белый и черный изюм (по желанию) 30 гр.

Как и в других рецептах готовим поджаренные хлебные сухари. Для этого режем хлеб кубиками, сушим (можно в духовке) и поджариваем до существенного потемнения в той же духовке или на сковороде.
Остужаем сухари, или прямо горячие заливаем водой (если заливаете горячие сухари, то воду можно использовать холодную и важно следить что бы температура Вашего квасного сусла не была выше 30 градусов по Цельсию), Для приготовления кваса удобнее всего использовать обычную трехлитровую банку. Далее в банку с водой и сухарями оставляем на 20-30 минут, что бы сухари набрали в себя немного воды. После этого добавляем сахар, сухой квас (продается в магазинах и состоит из измельченных сухарей и солода, который положительно влияет на процесс брожения), дрожжи и изюм. Нетерпеливые могут добавить все ингредиенты сразу и не ждать пока сухари наберут в себя достаточное количество воды. Поместите банку в теплое место на одни сутки, после этого процедите квас и охладите. Квас готов. Не спешите выбрасывать оставшийся на дне банки осадок, его можно использовать для приготовления новой порции кваса, для этого снова добавьте в банку с оставшейся закваской сухари, воду, сахар, 1-2 столовых ложки сухого кваса, изюм. Дрожжи добавлять уже не нужно. Каждая следующая порция кваса будет становиться только вкуснее.

Квас «Хлебный золотистый»
Ингредиенты:
Хлеб белый 1/4 буханки,
Вода 3 литра,
Сахар 4 столовые ложки,
Хлебопекарные сухие дрожжи для выпечки 1/2 чайной ложки,
Изюм 30 гр.

Этот квас готовится так же просто, как и другие хлебные квасы. Основное отличие — использование белого хлеба. Белый хлеб придаст квасу благородный золотистый цвет. Заранее подготовленные сухари из белого хлеба поджариваем в духовке, высыпаем в банку и заливаем чистой водой. Оставляем на 20-30 минут и последовательно добавляем все ингредиенты. Неплотно накрываем крышкой и оставляем на 20-26 часов. От времени брожения будет зависеть то, насколько кислым получится квас. По прошествии необходимого времени процеживаем наш домашний квас и разливаем по бутылкам. Квас готов, хранить его необходимо в холодильнике.

Хлебный домашний квас  без дрожжей
Ингредиенты:
Черный хлеб — 1/4 булки,
Сахар 4-5 столовых ложек,
Вода  — 3 литра

Режем хлеб на кубики, сушим и хорошенько поджариваем в духовке или на сковороде. Укладываем сухари в банку или кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим сосуд с квасным суслом в теплое место, желательно на солнце и оставляем на трое суток. После этого процеживаем квас, оставив на дне немного осадка, добавляем сухари, заливаем снова водой, засыпаем сахар и опять оставляем настаиваться. Процесс можно повторять постоянно, так Вы сможете обеспечить себя нужным количеством кваса.

Домашний квас хлебный с черной смородиной
Ингредиенты:
Сухари из ржаного хлеба 100гр,
Дрожжи хлебопекарные сухие 1/2 чайной ложки,
Сахарный песок — 5 столовых ложек,
Изюм 20 грамм,
Мята 5-10 грамм,
Листья черной смородины 4-5 шт,
Вода 3 литра.

Для приготовления домашнего кваса по этому рецепту укладываем заранее поджаренные сухари из ржаного хлеба в банку, заливаем теплой, чистой водой и через 30-40 минут добавляем все оставшиеся ингредиенты (если используете свежие листья смородины и мяту, то их можно порезать на небольшие кусочки).  Хорошенько перемешиваем и  оставляем в теплом месте на одни сутки. После того как квас перебродит, процеживаем его и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем по 5-6 изюминок и плотно закрываем крышками. Бутылки с квасом нужно хранить в холодильнике, оптимальная температура хранения +6 градусов по Цельсию. Особо вкусным квас по этому рецепту станет через 3-5 дней.

Квас темный хлебный
Ингредиенты:
Чёрный хлеб 1/4 булки,
Вода 3 литра,
Дрожжи 1/2 чайной ложки,
Сахар  5-6 столовых ложек.

Этот рецепт кваса предполагает приготовления темного хлебного кваса. Для этого возьмите высушенный черный хлеб и хорошенько поджарьте его в духовом шкафу до полного потемнения, можно, что бы сухари даже почернели. Горячие сухари залейте кипятком и оставьте остывать на 5-6 часов. Важно что бы температура опустилась ниже 30 градусов по Цельсию. После того, как вода с сухарями остынет, уберите половину сухарей, долейте воды и добавьте сахар и дрожжи. Оставьте в теплом месте на 20 часов. После этого процедите квас, плотно закройте и уберите в холодильник на 3-5 часов. Квас готов.

Хлебный квас с мятой
Сухари из ржаного хлеба — 100 грамм,
Сахарный песок — 3-5 столовых ложки,
Дрожжи сухие — 1/2 чайной ложки,
Листья мяты сухие — 1 столовая ложка.

Это очень простой рецепт кваса, для приготовления необходимо подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб — только следите, чтобы он сильно не подгорел. Сухари положить в кастрюлю или банку, залить кипящей водой (следите, что бы банка не лопнула) и оставить на 5-6 часов. После этого настой необходимо процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 ч. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в стеклянные или пластиковые бутылки, добавив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки закупорить. Квас будет готов через 2-4 дня.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Как кофе влияет на давление ...

Нет комментариев

Написать комментарий