+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Перечный чай

Черный чай, который мы привыкли видеть и употреблять в Китае называют красным. И это потому, что китайцы имеют свой черный чай, который имеет название «пуэр». Хотя даже в самом Китае его редко можно встретить. Потому ранее китайцы использовали плитки этого чая вместо валюты.

Практически любой чай, который производят во всем мире, делают из листьев кустов. А вот пуэр произрастает на дереве. Кстати этот чай делают из сырья тех деревьев, которые растут уже более сотни лет, а иногда, даже и более тысячи лет. Чтобы изготовить настолько ценный чай листья деревьев проходят длительный процесс. Они должны иметь длину в двадцать сантиметров. Чтобы ферментация в листьях прекратилась, их сначала просушивают под солнечными лучами. Благодаря этому они сворачиваются и после этого снова отправляются на сушку. В некоторых случаях листья перед сушкой прожаривают или же пропаривают. В китайском языке эти процессы имеют одно название «шацин», которое переводится, как убивание зелени.

Грубый чай

После проведения высушивания листьев их прессуют. Благодаря этому получается сырой чай, который по своим особенностям напоминает обычный зеленый чай. У него нет ни восхитительного аромата, ни великолепного вкуса. Хотя его достаточно просто приготовить и его стоимость совершенно невысокая. Китайцы этот чай не считают настоящим пуэром и называют его не иначе, как грубый чай. В древности такой чай употребляли монахи из Тибета и кочевники.

Зрелый пуэр

Для изготовления зрелого пуэра предварительно высушенные листья повторно высушивают и затем подвергают постферментации. Если его готовят по ускоренной технологии, то листья увлажняют или помещают в помещение с повышенной влажностью, где чай доходит до нужного состояния при помощи микроорганизмов. Более высокая влажность помогает быстрее изготовить этот сорт чая, хотя вкус и его запах отнюдь не напоминают благородный. Тем более высокая влажность может привести к образованию плесени. А если его делать по традиционной и правильной технологии, то чай должен выдерживаться в сухом помещении не менее шести месяцев. Только в этом случае чай будет высокого качества.

Самая последняя операция при изготовлении чая называется прессование. При е этом его смягчают с помощью пара, затем придают желаемую форму, которая может быть в виде плитки, гнезда или даже гриба. После этого его заворачивают в ткань и окончательно сушат. Чай в форме кирпича может иметь вес до пяти килограммов. Этот чай должен выдержаться несколько лет в определенных условиях, и только после этого он будет иметь непревзойденный вкус и божественный аромат. Время хранения пуэра может быть от десяти лет, в зависимости от сорта и достигать даже пятидесяти лет. Такой чай будет иметь стоимость, которая намного превышает стоимость элитного и выдержанного вина.

Чай, имеющий вкус чернозема и сухих фруктов

При покупке чая нужно ощутить его аромат. Прессованный пуэр зачастую пахнет черноземом и сухими фруктами. Если имеется слабый запах плесени или затхлости, то значит, условия хранения его были неправильными. Сама плитка не должна иметь пустот и быть плотной. В случае, когда имеется возможность попробовать пуэр перед приобретением, нужно оценить его цвет и насыщенность заварки. Также стоит посмотреть и на листья, которые останутся после заваривания. Если листья будут целыми и сохранившимися, то чай имеет высокое качество. Но сейчас продают пуэр, который искусственно ферментирован. такой чай будет иметь черный цвет. А чай, изготовленный по традиционной технологии, имеет листья темного цвета с небольшими вкраплениями ворсинок светлого цвета. Чем большее количество ворсинок имеется, тем качественнее чай. Прожаренный, то есть искусственно ферментированный пуэр совершенно не имеет никаких целебных свойств. А при заварке такой чай пахнет гудроном, гнилью и землей.

Как приготовить пуэр?

Для этого сорта чая необходимо завести отдельный заварник. Это необходимо для того, чтобы аромат пуэра не убивал остальные чай, так как больше ни один сорт чая не получится качественно заварить в этой посуде. Древним способом приготовления пуэра является варка. Для этого пуэр замачивают в холодной воде и затем его доводят до закипания. Как только начнут появляться мельчайшие пузыречки воздуха, чайничек следует снять с огня и оставить на минуту. После этого снова на огонь и дождаться уже крупных пузырьков. В это время желательно отлить из него две чашки заварки и залить их снова назад практически перед самым кипением. Это необходимо для омоложения заварки. Чтобы сварить пуэр, нужен опыт, так как малейшее отступление от технологии приведет к помутнению заварки и тому, что он приобретет горький привкус.

Интересные факты

В пуэре содержится совсем мало кофеина, но, в то же время, он замечательно бодрит организм и улучшает работоспособность. Если чай приготовлен по всем правилам, тог он помогает уменьшить давление, снизит количество холестерина, выведет всевозможные токсины, снизит риск онкозаболеваний и поможет при похмелье. Также пуэр помогает снизить вес.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Master

8490 р.
Артикул: 000259

Солодовый экстракт Mr.Beer American Ale

990 р.
Артикул: 000228

Баллончики СО2 для системы розлива

1000 р.
Артикул: 000106

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий